من نحن | اتصل بنا | الجمعة 01 أغسطس 2025 01:00 صباحاً

 

 

 

 

منذ 3 ايام و ساعه و 9 دقائق
في مشهد تربوي وتعليمي مفعم بالإنجاز والاحتفاء، نظمت مدارس فيوتشر كيدز، صباح اليوم، حفلها السنوي الختامي للعام الدراسي 2024 – 2025م، الذي جمع بين تكريم المعلمين المتميزين، وأوائل الطلاب والطالبات، بالإضافة إلى الاحتفاء بتخرج الدفعة الثالثة من طلاب الثانوية العامة.وأُقيم
منذ 4 ايام و دقيقه
في تحوّل مفاجئ، شهدت العملة اليمنية تحسنًا نسبيًا أمام العملات الأجنبية خلال الساعات الماضية، بعد انهيار غير مسبوق هزّ السوق خلال الأيام الأخيرة، ما أثار تساؤلات واسعة حول طبيعة هذه التقلبات وأسبابها الحقيقية.وبحسب مراقبين اقتصاديين، فإن هذا التحسّن لا يعكس بالضرورة
منذ 4 ايام و 3 ساعات و 58 دقيقه
  أكد اللواء عبدالرحمن اللوم الوادعي، أن الحزبية الضيقة باتت تمثل أحد أبرز التحديات التي تعرقل مشروع استعادة الدولة اليمنية، مشددًا على أن استمرار تمسك النخب السياسية بالولاءات الحزبية يهدد وحدة الصف الوطني ويُجهض تطلعات الشعب في استعادة الجمهورية. جاء ذلك في مقال
منذ 4 ايام و 4 ساعات و دقيقه
    أعلن تيار التغيير والتحرير في بيان صادر عنه، رفضه القاطع لأي تدخلات أو محاولات لفرض واقع سياسي لا ينسجم مع إرادة أبناء حضرموت، مؤكدًا أن المحافظة لن تكون ساحة لتصفية الحسابات أو تنفيذ أجندات خارجية تحت غطاء أمني أو إداري مشبوه. وأشار البيان إلى أن من فشل في إدارة عدن
منذ 4 ايام و 19 ساعه و 9 دقائق
لقي القيادي البارز في ميليشيا الحوثي طارق صالح بن أحمد الشريف مصرعه ظهر اليوم الثلاثاء، إلى جانب أحد مرافقيه، جراء حادث مروري مفاجئ بمحافظة المهرة.   وقالت مصادر محلية أن الحادث وقع أثناء مشاركة القيادي في تحرك قبلي مريب تحت مسمى "فزعة خولان" المرتبط بقضية الشيخ محمد بن
مقالات

الأحد 17 أبريل 2016 11:52 صباحاً

محادثات الكويت و"صميل" التحالف

في الطريق إلى مفاوضات الكويت ثمة مؤشرات تثبت أن هناك بارقة أمل تلوح في الافق ، لكن سرعان ما يكاد يتلاشى هذا الأمل أمام جملة من الخروقات التي سادت هدنة هشة خلال الايام الماضية .



ما يقود للاستبشار بقرب التوصل لاتفاق ما تم الإعلان عنه بوجود مفاوضات مباشرة بين الحوثيين والسعودية ودون مجاملة أو حديث برتكولي فإن الأوضاع لا يمكن ان تتغير إلا باتفاق حقيقي وقابل للتطبيق بين هذين الطرفين .



لست هنا للتقليل من دور حكومة ورئيس الشرعية اليمنية ، لكن لنكن أكثر واقعية فمن غير المعقول أن تخاطر السعودية والتحالف بتسليم ملف التفاوض الحقيقي للشرعية في حين ان جميع المؤشرات تقول أننا تحت ظل حكومة رمزية هشة ، ورئيس لا يملك من الأمر إلا القليل ، وميدان قتال مشتت ، وهذا كله بسبب سقوط المعنى الحقيقي للدولة بعد انتفاشة الحوثيين .



لذا وسبق ان كررتُ في اكثر من تحليل سابق أنه لا مجال لنجاح اي تسوية إلا إذا كانت السعودية هي الطرف المباشر فيها ، وانا اؤكد للجميع أن ما سبق من جولات مفاوضات لم يكن يراد لها النجاح ، وربما كان الاصلح يومها تأجيلها .



الحوثيون يدركون ذلك ، وخاصة بعد تأكدهم أنهم تُركوا لوحدهم في المواجهة وتلاشت الوعود الإيرانية ، وأضحت أحلامهم بتدخل عسكري إيراني روسي مجرد خيال ، واقتصر دعم إيران على تزويدهم بالأسلحة واجهزة الإتصالات ، لكن نشاطات التحالف البحرية سدت المنافذ وأبقتهم لوحدهم في المواجهة .



الحوثيون اليوم وتحت "صميل" التحالف "وعصا" المقاومة سيقبلون بما كان ينبغي ان يقبلوا به من البداية ، مع فارق أشهر من القتال والتدمير ، وفاتورة كبيرة من المآسي كان بالإمكان الإستغناء عنها .



يردد اليمنيون "الصميل خرج من الجنة" لكن صميل التحالف وعصى المقاومة اللذان نجحا في اعادة الانقلابيين لرشدهم فإنهما بحاجة لسنوات ليعيدا الامل لليمنيين ، وتندمل الجراح ، مع أنها ستظل دامية لعقود بسبب طيش جماعة "غشيمة" تجاوزت ما ينبغي أن يكون عليه السعي للتمكين .



إضافة لنجاحه العسكري في إجبار الحوثيين للخضوع للتفاوض وقبول الحلول السياسية والتخلي عن الخيار المسلح ، فقد نجح التحالف العربي سياسياً في شق حلف الحوثيين مع صالح ، ومن ثم الانفراد به في مواجهة عسكرية في حال رفضه لما سيتمخض عن جولات الحوار القائمة والآتية .



لم اتفائل سابقاً تجاه أي جولة مفاوضات ، لكن الطريق الى الكويت مشرق ببعض أمل ، والمنغصات أكثر ، لكن المعوَّل عليه حصول تفاهمات جانبية وسابقة ربما قد أُنجزت بعضها في الرياض وظهران الجنوب ومسقط والاردن وأماكن اخرى لم يتم الإعلان عنها .



سأتفائل هذه المرة لكن بحذر  .

دمتم سالمين .


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها