من نحن | اتصل بنا | الجمعة 01 أغسطس 2025 01:00 صباحاً

 

 

 

 

منذ يومان و 20 ساعه و 18 دقيقه
في مشهد تربوي وتعليمي مفعم بالإنجاز والاحتفاء، نظمت مدارس فيوتشر كيدز، صباح اليوم، حفلها السنوي الختامي للعام الدراسي 2024 – 2025م، الذي جمع بين تكريم المعلمين المتميزين، وأوائل الطلاب والطالبات، بالإضافة إلى الاحتفاء بتخرج الدفعة الثالثة من طلاب الثانوية العامة.وأُقيم
منذ 3 ايام و 19 ساعه و 10 دقائق
في تحوّل مفاجئ، شهدت العملة اليمنية تحسنًا نسبيًا أمام العملات الأجنبية خلال الساعات الماضية، بعد انهيار غير مسبوق هزّ السوق خلال الأيام الأخيرة، ما أثار تساؤلات واسعة حول طبيعة هذه التقلبات وأسبابها الحقيقية.وبحسب مراقبين اقتصاديين، فإن هذا التحسّن لا يعكس بالضرورة
منذ 3 ايام و 23 ساعه و 7 دقائق
  أكد اللواء عبدالرحمن اللوم الوادعي، أن الحزبية الضيقة باتت تمثل أحد أبرز التحديات التي تعرقل مشروع استعادة الدولة اليمنية، مشددًا على أن استمرار تمسك النخب السياسية بالولاءات الحزبية يهدد وحدة الصف الوطني ويُجهض تطلعات الشعب في استعادة الجمهورية. جاء ذلك في مقال
منذ 3 ايام و 23 ساعه و 11 دقيقه
    أعلن تيار التغيير والتحرير في بيان صادر عنه، رفضه القاطع لأي تدخلات أو محاولات لفرض واقع سياسي لا ينسجم مع إرادة أبناء حضرموت، مؤكدًا أن المحافظة لن تكون ساحة لتصفية الحسابات أو تنفيذ أجندات خارجية تحت غطاء أمني أو إداري مشبوه. وأشار البيان إلى أن من فشل في إدارة عدن
منذ 4 ايام و 14 ساعه و 18 دقيقه
لقي القيادي البارز في ميليشيا الحوثي طارق صالح بن أحمد الشريف مصرعه ظهر اليوم الثلاثاء، إلى جانب أحد مرافقيه، جراء حادث مروري مفاجئ بمحافظة المهرة.   وقالت مصادر محلية أن الحادث وقع أثناء مشاركة القيادي في تحرك قبلي مريب تحت مسمى "فزعة خولان" المرتبط بقضية الشيخ محمد بن
مقالات

السبت 30 أبريل 2016 01:58 صباحاً

هل يرتقي طرفا الحرب وطنياً؟

بداية فإنه من غير الجائز أخلاقيا ووطنيا انتهاء لقاءات بين أطراف الأزمة اليمنية (وهذا آخر توصيف منحه مجلس الأمن للمجتمعين في الكويت) دون التوصل إلى اتفاق تسوية سياسية، وجاء لقاء أمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد بهم ليبعث برسالة أمل لليمن بأن أحزان 14 شهرا من الحرب ستتوقف وأن على اليمنيين البسطاء الذين عانوا ويلاتها وتعلقت أفئدتهم بانتظار توقف دائم للحرب أن يعلموا أن مآسيهم يجب أن تنتهي.

ما زالت مصاعب جمة تعترض مسار السلام في اليمن وسيكون من السهل تجاوزها إذا ما استدعى المفاوضون مشاعرهم الوطنية وتخلوا عن أنانيتهم وترسخت قناعتهم بضرورة العيش فوق رقعة جغرافية واحدة وأن أيا منهما لن يتمكن من اجتثاث الآخر، ومن المحزن أن مشاعر الفرقة والتنافر قد استوطنت بين اليمنيين على نحو لم تبلغه في كل الحروب السابقة، فقد لاحظت في الكويت الحواجز المعيقة لأي تلاق أو تواصل إنساني بين الطرفين وهو مؤشر على حجم الدمار النفسي الذي ستخلفه الحرب.

الواضح حتى هذه اللحظة أن الثقة بين الطرفين مفقودة وعوامل استعادتها لم تتوافر بعد وتلك مهمة تمثل العقبة الأصعب في عمل المبعوث الخاص للأمم المتحدة.

يصر الطرف الذي يمثل الحكومة على قيام الطرف القادم من صنعاء بتنفيذ نصوص القرار الشهير ٢٢١٦ وهو مطلب يبدو يسيرا من الناحية النظرية إلا أن مصاعب تطبيقه عمليا تبدو لي غاية في التعقيد، فرغم أن انسحاب الجماعات المسلحة والميليشيات من المدن وإطلاق المعتقلين لدى السلطة الحاكمة في صنعاء أمران يمكن البدء بتنفيذهما بإجراءات متفق عليها إلا أن الشرط الأهم هو تسليم الأسلحة الثقيلة التي صارت تمتلكها الكثير من الجماعات غير النظامية ولا يعلم مصيرها أحد.

فريق المؤتمر الشعبي العام أنصار الله يصر على التوقف الكلي والدائم للعمليات الحربية ثم الانتقال إلى الحديث عن كيفية إدارة البلاد لفترة محددة لاستعادة نشاط مؤسسات الدولة التي قد تتمكن من استعادة ثقة الناس بها بعد عام من الحرب.

إن على الطرفين استيعاب أن العالم لا يمتلك ترف البقاء منشغلا باليمن فهناك قضايا كثيرة تفوقها أهمية، كما أن عليهما فهم أن الدول ليست جمعيات خيرية توزع ثرواتها دون أن تكون لها مصالح تحميها، وليعلما أن الحديث عن تطبيق القرارات الدولية دون الالتفات إلى المتغيرات العميقة التي تشكلت على الأرض لن يساهم في حل المشكلة.

في عام ١٩٨٠ خاطب الأستاذ أحمد النعمان اليمنيين وقال (إن الشعب الذي لا يرحم نفسه لن يرحمه أحد ولن يعينه أحد ولن يساعده أحد).

* كاتب يمني وسفير سابق


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها