من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 07 مايو 2025 04:45 مساءً

 

 

 

 

منذ
أعلن برنامج "مكافآت من أجل العدالة" التابع لوزارة الخارجية الأمريكية، يوم الثلاثاء، عن مكافأة مالية تصل إلى 15 مليون دولار مقابل معلومات تؤدي إلى تعطيل الشبكات المالية التابعة لميليشيا الحوثي المدعومة من إيران.   وقال البرنامج عبر حسابه على منصة "إكس"، إن الجماعة شنت "عدة
منذ 15 ساعه و 46 دقيقه
قال رئيس اللجنة الثورية العليا التابعة للحوثيين في اليمن محمد علي الحوثي إن وقف الولايات المتحدة “للعدوان” على اليمن “سيتم تقييمه ميدانيا أولا”. وأضاف في منشور على منصة إكس “عمليات اليمن كانت ولا زالت إسنادا لغزة لإيقاف العدوان”، مشيرا إلى أن وقف إطلاق
منذ 16 ساعه و 11 دقيقه
شكّل مصنع إسمنت باجل أحد أقدم وأكبر المنشآت الصناعية في اليمن، قبل أن يتعرض، في 5 مايو الجاري، لخمس غارات مدمرة شنها العدو الإسرائيلي، أسفرت عن مقتل شخص وإصابة 34 آخرين، بحسب ما أعلنه الحوثيون. يقع المصنع على بعد 50 كيلومترًا شمال شرق ميناء الحديدة، وعلى ارتفاع 135 مترًا عن سطح
منذ 20 ساعه و 21 دقيقه
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي، وفي سبتمبر  1963م     لتلحق بالملايا وصباح (بورنيو الشمالية)  وسراوق، في اتحاد الاندماجي، بعد استفتاء عام لشعب سنغافورة. ثم تم طرد سنغافورة من الاتحاد
منذ 20 ساعه و 55 دقيقه
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الثلاثاء، أن بلاده قررت إيقاف الضربات الجوية في اليمن بشكل فوري، مشيرًا إلى أن جماعة الحوثي أبلغت واشنطن بعدم رغبتها في مواصلة القتال.وقال ترامب في تصريحات مقتضبة: “الحوثيون لا يريدون القتال بعد الآن. أقبل كلمتهم بأنهم سيوقفون
مقالات

الثلاثاء 21 فبراير 2017 09:58 صباحاً

"" المشهد السياسي الامريكي وغياب عرب ومسلمي امريكا عنه ""

 ان التصريحات الاستفزازية ، والتصرفات الا مسؤلة ، والقرار العنصري ، وغيرها من الاعمال الترمبية ضد المسلمين ، والتي افزعت مسلمي امريكا ، وبعثت الخوف في نفوسهم ، وكأنهم مجرد لاجئين او بدو رحل .

 

تخوفا غريب ليس لقلة عددهم ، او ضعف قوتهم ، او لان امريكا يحكمها نظاما مستبد وليست دولة مؤسسات . تخوفا مرفوض لا يوجد مبرر له ، يوحي بجهل وغباء مسلمي امريكا خاصة ، والدول العربية والإسلامية عامة ، باهمية العمل السياسي 

 

في الوقت نفسه نرى ترحيبا وفرحة يهودية عارمة لمثل هذه التصرفات من قبل يهود امريكا ودولة الكيان الصهيوني .

 

لكونهم اصحاب اليد الطولى ، والقول الفصل في صنع رؤسا امريكا ، وبذلك فكل رئيس مسخر لمن كانو سبب لفوزه . تاثير يهودي يفوق الخيال ، يفرض على رؤسا امريكا بوضع مصالح اليهود واهدافهم ، فوق مصالح امريكا واهدافها .

 

فلم ولن يكونو اصحاب الغالبية ، لكنهم اصحاب الغلبة . فاذا ما حاول اقامة مقارنة حول نسبة عدد العرب والمسلمين الامريكيين ، وبين نسبة عدد اليهود ، فإننا سنجد الفرق طفيف جداً ان وجد . اما اذا ما فكرنا بوضع مقارنة من حيث الاكثر نفور ، والاعظم نفوذ ، والاقوى حضور وتاثيرا على الصعيدين الرسمي ، والشعبي الامريكي ، فلا وجه لاقامة مقارنة ، وليس من باب العدل والانصاف اجراء ذلك ، فلا يجوز ان يقام مرثون بين شخص مشلول ، واخر صحيح ، او بين حيا ، وميت .

 

موضوع حساس وقضية في غاية الاهمية يجب ان لا تهمل اكثر مما اهملت ويجب على الدول العربية والاسلامية ان تستغل مساحة الديمقراطية الامريكية الشاسعة ، وتقدم الدعم المادي لعرب ومسلمي امريكا ، لتفعيلهم سياسيا وتعزيز دورهم بالمشاركة بالعملية السياسية ، باعتبارها اقرب حلما يمكن تحقيقة واسهل الطرق واضمنها لكبح جموح العدوان الامريكي المتزايد ، بدلا من الرهان على تحقيق وحدة اسلامية لبناء دولة عظمى فهذا ضربا من الخيل ، او العيش في احلام اليقضة بانتظار سقوط امريكا وانهيارها .

 

ولكن يجب ان نتخلى عن الأحلام الوردية ، وننطلق من الواقع السياسي الامريكي ، بحث وتنشيط دور عرب ومسلمي امريكا في العمل السياسي الفعال بإقناعهم بأهميته ، وما سيحققه من انجازات وثمار متعددة ومتنوعة . لهم خاصة وللعالم الاسلامي عامة .

 

حيث سيقوي من شأنهم ويعزز من مكانتهم ويدر عليهم بالخير الوفير في مختلف المجالات ويجعل منهم رقما صعب يستحال تجاهله . بالاضافة الى ما سيعكسه هذا النشاط من خدمات جلية للدول العربية والاسلامية ، بدأً بحداث تغيير ملموس في السياسة الخارجية الامريكية تجاه هذه الدول ليس فقط بكبت مشاعرحبها للكيان الصهيوني ، بل ايضا كبت مشاعرها العدائية ضد الاسلام والمسلمين ، وسنرى تغيير في لهجتها وتخفيف حدة نبراتها بل وتقليل ضغوطاتها العسكرية ، وايقاف حروبها ، وتجنب كل الاقوال والافعال المستفزة للمسلمين .

 

نشاطا اذا ما تم تفعيله فان مسلمي امريكا والعالم سينتقلون من خطوط الدفاع الى الهجوم ، ومن قائمة الارهاب الى قائمة السلام ، وتتغير نظرات ساسة امريكا واحزابها تجاه مسلمي امريكا وتعزف الاوتار وتغرد الاصوات بحقوق المسلمين وتتغنى الاحزاب الامريكية بسلام وعدل الاسلام ، وتتغزل بقيم المسلمين ، ويتسابق المرشحين لنيل رضاهم ، وخطب ودهم .

 

موضوع في غاية الاهمية ، الا ان خمول مسلمي امريكا في المشاركة السياسية ، لا يبدو طبيعيا ، بل ربما حيكة له المؤامرات ونسجة له الخطط ، بلاضافة الى اسباب متعددة منها ذاتية ( داخلية ) عفوية ، ومنها خارجية منظمة وان كانت غير مباشرة تديرها اياديا خفية ، للحيلولة دون انخراط المسلمين بالعمل السياسي ، كون تلك الايادي تعلم علم اليقين بان انخراط المسلمين سياسيا يمثل خطر حقيقيا يهدد مصالحها بصور مباشر ، وغير مباشر .

 

وبذلك فان هذه الإشكالية يجب ان تولى القدر الكبير من الاهتمام بتظافر جهود الجميع ، للبحث عن الاسباب والمسببات وايجاد الحلول المناسبة ، باجراء الدراسات البحثية لمعرفة المشكلة واسبابها ، وايجاد الحلول الناجحة ، وتقديم التوصيات الناجعة ، واظهار الاهمية العلمية والفوائد العملية ، وغيرها من العوامل التي تسهم في انعاش ذلك .

 

ونظرا لأهمية الموضوع ، وضخامة حجمه قد يسخر البعض من طرحة على مجموعة بصفحة على الفيسبوك ، مجرد لعب ولهو ، لانه يحتاج الى مراكز ابحاث ودراسات استراتيجة لا طاقة لنا به ، رايا مقبول نوعا ما فقد يحمل ثمة صواب . ولكنه طموحا مشروع ويجب ان تكن ثقتنا بأنفسنا عالية ، ولا نقلل من شأننا ، او ننتقص من قدراتنا ونتجاهلها ، فربما تكن هذه المجموعة النواة الاولى لاخراج القضية للنور ، او قد تتنبه من خلالها مراكز بحثية تتولى دراسته .

 

لذلك قررت طرح الموضوع على المجموعة ، بصورة سؤال تتبادل فيه الاراء ، وتتداول حوله الافكار البناءة المستقاة من التجارب العلمية والعملية المتراكمة لدي كوادر الدبلوماسية اليمنية المتواجدين بالمجموعة .

 

والسسسسوال هو :- ( ما هي الاسباب والمعوقات التي ادت وتؤدي للغياب شبه التام بالمشاركة في الاعمال السياسية من قبل عرب ومسلمي امريكا ؟


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها