من نحن | اتصل بنا | الخميس 16 أكتوبر 2025 12:46 صباحاً

 

 

 

 

منذ 9 ساعات و 39 دقيقه
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان ومحافظ محافظة تعز، وبالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، والإدارة العامة للمخيمات بوزارة
منذ 12 ساعه و 40 دقيقه
بين أحضان جبال شبوة الشامخة ووديانها السحيقة، تحكي الأرض قصة رجال رحلوا بأجسادهم لكن أساطيرهم مازالت تقض مضاجع المحتلين. في الذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر المجيدة، تبرز من عمق المحافظة صفحات نضالية خالدة لأبطال صنعوا مجد الثورة بدمائهم.شبوة: معقل المقاومة ومنبع
منذ يوم و 12 ساعه و 16 دقيقه
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم الثلاثاء، نائب رئيس مجموعة الأزمات الدولية، ريتشارد أتود، وذلك لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن، والجهود الدولية الرامية لإنهاء الحرب، ودعم عملية السلام العادل والشامل.وخلال اللقاء، أكد الدكتور العليمي أن تعنت
منذ يوم و 14 ساعه و 15 دقيقه
أعلنت وزارة الأوقاف والإرشاد – قطاع الحج والعمرة – عن قائمة المنشآت المعتمدة رسمياً لتفويج الحجاج اليمنيين لموسم حج 1447هـ، بعد استكمال عمليات التقييم والمراجعة، ومطابقة الشروط الفنية والإدارية المحددة.    وأوضحت الوزارة أن آخر موعد للتسجيل هو 30 رجب 1447هـ الموافق 19
منذ يوم و 14 ساعه و 29 دقيقه
نفذت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن عملية نوعية ناجحة أسفرت عن ضبط عصابة متخصصة بتزوير المحررات الرسمية والأختام الحكومية، كانت تمارس نشاطها في حي السلفي بشارع الهريش في مديرية صيرة.   وأوضح الإعلام الأمني أن العملية جاءت بعد تحريات دقيقة ومتابعة مستمرة، وتم
محلي

الأهمية الإستراتيجية لفك حصار الحوثيين عن تعز

الشرق نيوز الأحد 13 مارس 2016 06:41 مساءً

ناقش برناج حديث الثورة في حلقتة الأخير على قناة الجزيرة الفضائية معركة فك الحصار عن مدينة تعز وأهميتها في الحرب ضد الانقلابيين الحوثيين.

ووصف القيادي الميداني في الجبهة الشرقية في تعز توفيق عبد الملك فرحان نجاح قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية في فك الحصار الذي فرضته قوات الحوثي والرئيس المخلوع علي عبد الله صالح على الأجزاء الجنوبية والغربية من مدينة تعز، بأنه "لحظة تاريخية وفاصلة".

وأضاف فرحان  "نحن الآن في الجبهة الشرقية لتعز نطرق أبواب القصر الجمهوري وعلى عتبات قوات الأمن المركزي والقوات الخاصة في المنطقة".

وعزا ما تحقق في تعز إلى توحيد المقاومة صفوفها وترتيب أوراقها واتفاقها على اختيار حمود المخلافي قائدا للمقاومة في المدينة، حيث تم توحيد الجهود في جبهة واحدة متحدة لفك الحصار.

وأوضح فرحان أن مليشيا الحوثي لم تعد تسيطر الآن إلا على أجزاء في المنطقة الشرقية والشمالية، متوقعا أن يتم فك حصار تعز بالكامل في القريب العاجل.

من جهته وصف الناطق باسم مقاومة صنعاء عبد الله الشندقي ما تحقق في تعز بأنه "تحول كبير وإستراتيجي وتاريخي سيدعم كل جبهات القتال ضد الانقلابيين في اليمن".

وأضاف أن هذا النجاح رفع معنويات قوات الشرعية على جبهات نهم وميدي وصنعاء.

وعن تأثير ما تحقق في تعز على جبهة صنعاء، قال الشندقي "نحن الآن في المرحلة الثانية من خطة تحرير صنعاء حيث انضمت إلينا قوة جديدة مدربة وأسلحة نوعية، وما تحقق في تعز سيكون له أثر كبير في حسم معركة صنعاء".

أما أستاذ علم الاجتماع السياسي في جامعة صنعاء عبد الباقي شمسان فاعتبر ما تحقق في تعز إنجازا كبيرا، وأكد أن الجيش الوطني والمقاومة الشعبية أصبحا كتلة واحدة.

وأضاف "نحن أمام نقطة تحول في المستوى العملياتي والسياسي، وقد حققنا نصرا كبيرا في تعز، ولكن يجب نقل المعركة من تعز إلى المناطق الأخرى، وعلى قوات التحالف إمداد مواطني تعز بالمواد الإنسانية، وعلى المقاومة في عدن الالتحام بالمقاومة في تعز".

وقال شمسان إن العنصر المخيف في تعز الآن هو الفراغ الأمني، داعيا حكومة الشرعية إلى اعتماد خطة أمنية لملء الفراغ الأمني في المدينة وتوفير الميزانية سريعا لهذا الغرض، "لأننا إذا لم نسرع في ملء الفراغ الأمني فستستمر المعركة في تعز".

بدوره قال الكاتب والمحلل السياسي السعودي سليمان العقيلي إن ما تحقق من نصر في تعز ليس نهائيا، وما حدث هو فك للحصار وتحرير الأطراف الجنوبية والغربية للمدينة، وتبقت الأجزاء الشرقية والشمالية.

واعتبر أنه إذا تحقق النصر النهائي في تعز فسيكون إستراتيجيا، وسيكون خطوة كبيرة نحو حسم المعارك في الوسط وتطويق صنعاء وتحقيق النصر في تهامة، مشيرا إلى أن دخول سلاح نوعي من قوات التحالف -تمثل في صواريخ تاو المضادة للدروع- كان له بالغ الأثر فيما تحقق في تعز.

وأكد العقيلي الانسجام السياسي ووحدة الإرادة السياسية لدى قوات التحالف، وثقتها التامة في الجيش الوطني والمقاومة الشعبية.

وكانت المقاومة اليمنية استطاعت إجبار الحوثيين على فك الحصار عن تعز بعد شهور طويلة من معاناة أهلها جراء نقص الادوية والطعام والشراب.

 

المزيد في محلي
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة
المزيد ...
بين أحضان جبال شبوة الشامخة ووديانها السحيقة، تحكي الأرض قصة رجال رحلوا بأجسادهم لكن أساطيرهم مازالت تقض مضاجع المحتلين. في الذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر
المزيد ...
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم الثلاثاء، نائب رئيس مجموعة الأزمات الدولية، ريتشارد أتود، وذلك لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن،
المزيد ...
أعلنت وزارة الأوقاف والإرشاد – قطاع الحج والعمرة – عن قائمة المنشآت المعتمدة رسمياً لتفويج الحجاج اليمنيين لموسم حج 1447هـ، بعد استكمال عمليات التقييم
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها