من نحن | اتصل بنا | السبت 03 مايو 2025 07:46 مساءً

 

 

 

 

منذ 26 دقيقه
كشف مقربون من وزير المالية في الحكومة اليمنية، سالم بن بريك، والمرشح الأبرز لتولي رئاسة الوزراء، أن الأخير وضع ثلاثة شروط أساسية قبل قبوله بتولي المنصب خلفًا للدكتور أحمد عوض بن مبارك.وبحسب المصادر تحدثت لـ " وطن نيوز "، فإن بن بريك أبدى انفتاحه المبدئي على فكرة قيادة
منذ 3 ساعات و 43 دقيقه
استبق رئيس الوزراء أحمد عوض عوض بن مبارك، الإطاحة به رسميا بتقديم استقالته لمجلس القيادة الرئاسي، مرجعا ذلك إلى عدم تمكينه من ممارسة صلاحيته الدستورية.وقال بن مبارك في قرار استقالته إنه واجه الكثير من الصعاب والتحديات أثناء فترة عمله، أهمها عدم تمكينه من العمل وفقاً
منذ 17 ساعه و 17 دقيقه
وقع رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، يوم الجمعة، قراراً بإقالة رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك وتعيين وزير المالية سالم بن بريك خلفاً له، في خطوة مفاجئة تأتي وسط تصاعد الأزمات الاقتصادية والخدمية في البلاد.وقال مصدر حكومي إن القرار سيُعلن رسمياً خلال الساعات
منذ يوم و 20 ساعه و 51 دقيقه
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري تنفيذها في مركز الكمب التدريبي بالمحور ضمن جهود التنسيق والتعاون الأمني والعسكري المشترك.وكان في استقبال قائد
منذ يومان و 18 ساعه و 50 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
اخبار تقارير

ما دلالة ظهور الجنرال الأحمر ببزته العسكرية في مأرب؟

الشرق نيوز - صنعاء : السبت 19 مارس 2016 06:01 صباحاً

طرح ظهور الجنرال علي محسن الأحمر، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، مرتديا بزته العسكرية لأول مرة، في محافظة مأرب، منذ مغادرته للبلاد عقب الاجتياح الحوثيين للعاصمة صنعاء في العام 2014، تساؤلات عدة، حول الدور القادم للرجل الذي يشغل نائب القائد الأعلى لقوات الجيش الوطني، وسط أحاديث عن تكليفه من قبل التحالف الذي تقوده السعودية، بمهمة عسكرية مرتقبة.

ووصل قبل يومين، إلى مدينة مأرب، الجنرال الأحمر برفقة قائد العمليات المشتركة لقوات التحالف، فهد بن تركي بن عبد العزيز آل سعود.

مساع لتعجيل الحسم

وتعليقا على هذا الموضوع، رأى عضو المنتدى السياسي للتنمية الديمقراطية باليمن، فهد سلطان أن عودة الفريق الركن، علي محسن إلى البلاد، وبعد ذلك الظهور، يأتي في سياق مساعي التحالف بسرعة إنهاء العمليات العسكرية في اليمن.

 وأضاف في حديث خاص لـ"عربي21" أنه على ما يبدو بأن الخطة الزمنية التي رصدها التحالف بقيادة الرياض، لإنهاء العمليات تصطدم بواقع مفتعل من قبل السلطات الشرعية، التي "تريد إنضاج أجندتها في الجنوب والشمال" وبكلفة زمنية تتجاوز خطة دول التحالف. 

وأوضح سلطان أن التحالف العربي يعلن للمرة الثالثة، قرب انتهاء العمليات العسكرية في اليمن، ومع كل إعلان لا يبدو أي أفق واضح للحسم، وبالتالي وصول الأحمر هو خيار التحالف أكثر منه خيار الشرعية المتمثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي.

ولفت إلى أن التفاوض مع جماعة الحوثيين، وعودة الفريق إلى مأرب، تفصح لربما عن أن استعادة صنعاء سيكون سياسيا وليس عسكريا، ولكن هذا الأمر مرتبط بالرئيس هادي أولا وأخيرا. 

مؤشرات لحسم معركة صنعاء

من جهته، قال الإعلامي والمحلل السياسي، عبدالله إسماعيل، إن ظهور الأحمر في محافظة مأرب، يخفي دورا مهما للمحافظة في قادم الأيام، بينما يحمل مؤشرات لأحداث قادمة، قد تشهد انشقاقات وتفاهمات ستؤدي في النهاية لتحرير العاصمة صنعاء. 

وأضاف في حديث لـ"عربي21" أن جهود الحسم تتصافر لساعة الصفر في تحرير العاصمة صنعاء، ولازالت المؤشرات تشير أيضا أنها "قد لا تكون عسكرية بحتة". 

وأشار إسماعيل إلى أن هناك الكثير مما يعتمل خلف الصورة الظاهرة، مؤكدا أن تعيين الجنرال محسن حمل أهدافا كثيرة تتعلق بقدرته على التواصل الفاعل مع القيادات العسكرية التي مازالت تعمل في جبهة الحوثيين وصالح.

ولفت إلى أن تواجد الجنرال العجوز في مأرب، يفتح حلقات تواصل موثوقة مع الشرعية والتحالف، وأيضا القيادات القبلية التي ترى في تواجده دلالات على إمكانية إعلانها الولاء للشرعية دون مخاوف.

وفي 22 من شباط/فبراير الماضي، عين اللواء الأحمر، نائبا للرئيس هادي في قيادة الجيش الوطني، والذي يعد من أقوى رجال المؤسسة العسكرية اليمنية، وأبرز المطلوبين لجماعة الحوثي، التي خاض معها، ست حروب ما بين عامي (2004-2009)، وقبل سقوط العاصمة صنعاء في أيلول/ سبتمبر من عام 2014، نجح في الفرار إلى السعودية.

 

المزيد في اخبار تقارير
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
يعيش الاقتصاد في مناطق سيطرة الحوثيين واحدة من أخطر أزماته، بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات اقتصادية مشددة على كيانات مالية وتجارية متهمة بتقديم الدعم
المزيد ...
في العام 2005، قررت الفتاة المأربية “ياسمين القاضي”، الالتحاق بكلية الإعلام جامعة صنعاء، كأول فتاة من محافظة مأرب (شمالي شرق اليمن)، تلتحق بهذه الكلية التي
المزيد ...
قال اللواء الركن أبوبكر الجبولي قائد محور طور الباحة قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، في تصريح على هامش التوقيع على ميثاق الشرف في مديريات الصبيحة لحج، أن ميثاق الشرف
المزيد ...