من نحن | اتصل بنا | الأحد 14 ديسمبر 2025 03:20 صباحاً

 

 

 

منذ 11 ساعه و 11 دقيقه
كشفت مصادر سياسية مطلعة عن بدء مشاورات واتصالات مكثفة تقودها دول التحالف العربي مع الأطراف اليمنية، في مقدمتها الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي الجنوبي، وسط مؤشرات على اقتراب صيغة اتفاق سياسي جديد يُتداول إعلاميًا تحت مسمى «رياض ثانٍ».وبحسب المصادر، تأتي هذه
منذ يوم و 8 ساعات و 30 دقيقه
قالت صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية أن التَّحركاتُ الأحاديَّة التي قامَ بها المجلسُ الانتقالي في حضرموتَ قبل أيامٍ هيَ محاولةٌ لخلق واقع يتجاوز المجتمعَ المحلي وتوازناته، متجاهلاً الطبيعةَ الخاصةَ لهذه المنطقة، التي طالمَا حافظت على مسافةٍ سياسيةٍ عن مراكزِ
منذ يوم و 14 ساعه و 28 دقيقه
انتقد رئيس المكتب التنفيذي لحزب الإصلاح في محافظة مأرب، الشيخ مبخوت بن عبود، على منصة "إكس" ما وصفه بـ"مغامرات عيال زايد" في اليمن، معتبراً أن الإمارات "تعدّت الخطوط الحمراء واستباحت حمى شقيقتها الكبرى"، في إشارة إلى السعودية، محذراً من أن هذه الخطوة "غير محسوبة
منذ يوم و 14 ساعه و 51 دقيقه
أكد مصدر مسؤول في مكتب رئاسة الجمهورية، الجمعة 12 ديسمبر/كانون الأول 2025، تقدير القيادة اليمنية للجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية إلى جانب دولة الإمارات العربية المتحدة، من أجل تهدئة الأوضاع وإعادة تطبيع الحياة في المحافظات الشرقية، وذلك عقب وصول فريق عسكري مشترك
منذ يوم و 16 ساعه و 30 دقيقه
وصل وفد عسكري سعودي–إماراتي رفيع، مساء اليوم، إلى قصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، في زيارة تحمل طابعاً عاجلاً وسط ترقّب واسع لما ستسفر عنه من ترتيبات ميدانية جديدة في المحافظات الشرقية.   وقالت مصادر مطلعة لـ"وطن نيوز" إن الوفد سيعقد سلسلة اجتماعات مع مسؤولين في
محلي

الدولة التي نصحت صالح بحشد أنصاره في السبعين ولماذا

الشرق نيوز - متابعات : الثلاثاء 29 مارس 2016 02:59 مساءً

كشفت مصادر سياسية  يمنية عن الدولة التي نصحت الرئيس المخلوع في حشد انصاره، بعيدا عن الحوثيين إلى ميدان السبعين في صنعاء في الذكرى الأولى لانطلاق عاصفة الحزم 26 مارس، 2015، التي قامت بها دول التحالف بزعامة السعودية، ضد حلف “الانقلابيين”.

وأكد مصدر يمني بالرياض أن الإمارات العربية المتحدة نصحت صالح بحشد انصاره، لإرسال إشارات إلى أنه مازال يحظى بشعبية واسعة ولتعزيز موقفها في الضغط على المملكة العربية السعودية في إيجاد مخرج آمن لصالح، وضمان مستقبل سياسي لنجله أحمد.

وقال المصدر إن إصرار المخلوع صالح على تنظيم أنصاره فعالية خاصة بهم، في ميدان السبعين، بعيدا عن أي حضور من قبل أتباع الحوثي، كان بطلب إماراتي، بعد أيام من حوارات سرية للإمارات مع عشائر قبلية موالية لصالح ونجله.

وتجهد الإمارات في إيجاد مخارج آمنة لصالح، وتمكين نجله أحمد من ممارسة دور سياسي معتبر، وهو ما يتناقض مع ما تسعى له السعودية في اليمن، من إعادة الشرعية وبناء دولة يمنية قوية بعيدا عن صالح وعائلته الذين تورطوا بسفك دماء اليمنيين.

وعادت قيادات عشائرية من الحزام القبلي لصنعاء موالية للمخلوع، قبل أيام، من دولة الإمارات بعد إجراء حوارات سرية هناك، والتقت بالمخلوع صالح، وأعقبه اجتماع قبلي في مديرية أرحب شمالي العاصمة.

ونظم مؤيدو صالح والحوثي، يوم السبت، فعاليتين منفصلتين في صنعاء، ما يحمل مؤشرات على حالة الخلاف بين الحليفين المناوئين لسلطات الرئيس عبد ربه منصور هادي والتحالف الداعم لشرعيته.

وكان مصدر دبلوماسي غربي مطلع، قد أكد في وقت سابق إن الرئيس المخلوع علي عبدالله صالح أبلغ دولة الإمارات برغبته في الخروج من اليمن شرط أن تقوم أبو ظبي بتقديم ضمانات كافية له وتسهيلات تتعلق بالطريقة التي سيخرج بها وعائلته، وتقديم ضمانات بسلامة جميع أملاكه وأمواله الموجودة في الإمارات.

وقال المصدر الدبلوماسي الذي رفض الكشف عن اسمه لــ”عربي21″ إن المسؤولين في الإمارات أخذوا طلب صالح على محمل الجد، ويقومون حاليا بنقاشه والتفاوض معه منذ أيام حول الشروط التي يشترطها مقابل خروجه من اليمن، لكن المصدر لم يتحدث حول ما إذا كانت المملكة العربية السعودية التي تقود التحالف في اليمن على علم بالتفاوض الإماراتي مع الرئيس المخلوع.

وألمح المصدر الى أن التفاوض الإماراتي مع علي صالح تزامن مع تسريبات نشرها موقع “بوابة العين” المقرب من أجهزة الأمن في الإمارات، حول معلومات جديدة من داخل صنعاء عن تدهور صحة صالح جراء مرض غير معروف.

وذكر أن المبعوث الأممي في اليمن إسماعيل ولد الشيخ، زار الإمارات قبل أيام ثم توجه إلى العاصمة السعودية الرياض، والتقى الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي ونائب القائد الأعلى للقوات المسلحة اليمنية الفريق علي محسن، ولم ترد أية أنباء حول دور المبعوث الأممي، لكن مصادر يمنية ذكرت أن ولد الشيخ التقى بمقربين من صالح في أبو ظبي بينهم مدير المخابرات السابق حمود خالد الصوفي الذي يتردد على أبو ظبي والقاهرة وشخصيات أخرى.

ويسود الاعتقاد بأن صالح والمقربين منه يناقشون بشكل جدي مع دولة الإمارات، الكيفية التي يمكن بها الحفاظ على الأموال المسجلة باسمه واسم نجله محمد والمقربين منه، في بنوك الإمارات بعد صدور تقرير من لجنة الخبراء الأممية في مجلس الأمن الدولي كشف عن تستر دولة الإمارات على معلومات بشأن تحويلات لنجل علي عبدالله صالح.

وأعربت اللجنة الأممية في التقرير الذي نُشر في شباط/ فبراير الماضي عن أسفها لعدم تجاوب بعض الدول ومنها الإمارات، مع طلباتها المتعلقة بالحصول على معلومات بشأن تطبيق العقوبات المتعلقة بحظر توريد السلاح والمنع من السفر وتجميد الأموال.

وقال تقرير اللجنة إن فريقه سافر مرتين إلى دولة الإمارات العربية المتحدة والتقى فيها مسؤولين إماراتيين، وقدم لهم معلومات وأدلة عن تحويلات مالية أجريت من دولة الإمارات بواسطة خالد علي عبدالله صالح.

وذكر الفريق أنه أرسل أيضا خطابات رسمية إلى المسؤولين الإماراتيين يطلب فيها معلومات عن هذه التحويلات، وعن الإجراءات المتخذة بشأن تنفيذ عقوبة تجميد الأموال والأرصدة، لكنه لم يتلق أي رد من دولة الإمارات بهذا الشأن.

ووفقا للتقرير، فإن تحويلات بنكية متعددة أجريت من بنك الخليج الأول وبنك أبو ظبي الوطني في الإمارات، بالإضافة إلى أن عدة أشخاص من حاشية صالح لديهم عناوين إقامة في الإمارات.

وفي ما يتعلق بمكان تواجد أحمد علي عبدالله صالح، النجل الأكبر للرئيس السابق صالح، أشار التقرير إلى أنه تلقى معلومات شفهية من السلطات الاماراتية تفيد بأنه متواجد على أراضيها.

ويقيم في أبوظبي ما لا يقل عن 100 شخص من عائلة صالح والمقربين منه بينهم نجله أحمد رئيس الحرس الجمهوري السابق، وعمار محمد عبد الله صالح وكيل الأمن القومي المتهم بتسهيل عمليات لتنظيم القاعدة في جزيرة العرب في اليمن، كما يوجد فيها محمد صالح الأحمر قائد القوات الجوية السابق، وكهلان مجاهد أبو شوارب الذي تربطه علاقة قرابة بصالح، وحافظ معياد مدير بنك التسليف السابق في اليمن والذي يُعتقد أنه يدير شبكة أمواله في الإمارات ودول أخرى.

 

المزيد في محلي
كشفت مصادر سياسية مطلعة عن بدء مشاورات واتصالات مكثفة تقودها دول التحالف العربي مع الأطراف اليمنية، في مقدمتها الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي الجنوبي، وسط
المزيد ...
قالت صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية أن التَّحركاتُ الأحاديَّة التي قامَ بها المجلسُ الانتقالي في حضرموتَ قبل أيامٍ هيَ محاولةٌ لخلق واقع يتجاوز المجتمعَ المحلي
المزيد ...
انتقد رئيس المكتب التنفيذي لحزب الإصلاح في محافظة مأرب، الشيخ مبخوت بن عبود، على منصة "إكس" ما وصفه بـ"مغامرات عيال زايد" في اليمن، معتبراً أن الإمارات "تعدّت الخطوط
المزيد ...
أكد مصدر مسؤول في مكتب رئاسة الجمهورية، الجمعة 12 ديسمبر/كانون الأول 2025، تقدير القيادة اليمنية للجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية إلى جانب دولة الإمارات
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها