من نحن | اتصل بنا | الأحد 04 مايو 2025 12:01 صباحاً

 

 

 

 

منذ 10 ساعات و 13 دقيقه
بارك وكيل اول محافظة الضالع نائب قائد محور الضالع  العميد فضل القردعي، للاستاذ سالم صالح بن بريك تعيينه رئيسًا للوزراء خلفاً للدكتور أحمد عوض بن مبارك.متمنيا لرئيس الحكومة الجديد كل التوفيق والسداد في أداء مهامه الوطنية.ودعا العميد القردعي مجلس القيادة الرئاسي  إلى
منذ 10 ساعات و 52 دقيقه
بارك الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، للاستاذ سالم صالح بن بريك بمناسبة تعيينه رئيسا للحكومة خلفا للاستاذ احمد عوض بن مبارك.وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (اكس)، يترجل فارس ويخلفه فارس، ليواصل مسيرة خدمة الوطن واستعادة الدولة
منذ 12 ساعه و 20 دقيقه
أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم السبت، قراراً جمهورياً بتعيين الأستاذ سالم صالح سالم بن بريك رئيساً جديداً لمجلس الوزراء، خلفاً للدكتور معين عبدالملك، في خطوة تأتي وسط تحديات اقتصادية وإدارية معقدة تمر بها البلاد.   ويُعد بن بريك أحد أبرز
منذ 12 ساعه و 45 دقيقه
صدر اليوم السبت، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، رقم (156) لسنة 2025، قضى بتعيين سالم صالح سالم بن بريك رئيساً لمجلس الوزراء، خلفاً للدكتور معين عبدالملك. وبحسب القرار الذي صدر استناداً إلى الدستور اليمني، وقانون مجلس الوزراء، والمبادرة الخليجية
منذ 13 ساعه و 28 دقيقه
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات العربية المتحدة، كتابه الأول "ألغام غرفة الأخبار"، مستعرضاً هواجس محرر أخبار يقيّم خطورة زر نشر الأخبار على أنه
عربي و دولي

موسكو ودمشق تؤكدان استمرار مفاوضات جنيف

الشرق نيوز ـ متابعات: الأربعاء 20 أبريل 2016 09:19 مساءً

أكد النظام السوري وروسيا أن محادثات جنيف مستمرة رغم انسحاب وفد المعارضة، بينما أكد  الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية أن المفاوضات ليست الخيار الوحيد لحل الأزمة، منتقدا "الصمت الدولي" إزاء انتهاكات النظام.

وقال رئيس وفد النظام السوري إلى مباحثات جنيف بشار الجعفري إن رمزي عز الدين رمزي نائب المبعوث الأممي لسوريا أكد له أن المحادثات ستتواصل، وجدد التأكيد على أن الشكل الوحيد للحل في سوريا هو تشكيل حكومة موسعة تتكون من الحكومة الحالية، والمعارضة الوطنية، والمستقلين، و"التكنوقراط".

وأضاف أن وفد الحكومة أجرى حتى الآن ثلاث جلسات، مما يؤكد انخراطها الجاد والإيجابي في عملية الحوار السوري السوري دون تدخل خارجي ودون شروط مسبقة.

ورأى الجعفري عقب اجتماعه مع الفريق الأممي أن وفد الهيئة العليا للمفاوضات لا يمثل الشعب السوري، وقال إن مغادرته للمفاوضات تُزيل عقبة كبيرة أمام التوصل إلى حل، وذلك بعد يومين من إعلان الهيئة العليا تأجيل مشاركتها بالمفاوضات ردا على انتهاكات النظام.

 

ورأى الجعفري -عقب اجتماعه بالفريق الأممي- أن في سوريا نوعين من الحصار: واحد داخلي وآخر خارجي؛ فالحصار الداخلي يمارسه من وصفهم بالإرهابيين في داريا ومضايا والزبداني، وآخر خارجي في كفريا والفوعة والنبل والزهراء، وهو مدعوم من الحكومة التركية، إضافة إلى دير الزور المحاصرة من تنظيم الدولة الإسلامية.

من جهتها، قالت وزارة الخارجية الروسية -في بيان- إنها تساند قرار مبعوث الأمم المتحدة ستفان دي ميستورا بعدم تعليق مفاوضات السلام السورية، مبينة أن "تصرفات" الهيئة العليا للمفاوضات تظهر أنها غير مستعدة للتوصل إلى اتفاق، وأنها لا يمكن أن تكون الممثل الوحيد للمعارضة.

كما رأت الخارجية الروسية أن اتهامات المعارضة للنظام السوري بانتهاك اتفاق وقف الأعمال العدائية وعدم السماح بدخول الإمدادات الإنسانية "مزاعم لا أساس لها من الصحة".

 

الصمت الدولي

وفي المقابل، قال رئيس الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية أنس العبدة إن "التفاوض ليس الخيار الوحيد للحل في سوريا، وكل ما ستشاهدونه في المرحلة القادمة على الأرض سيكون جزءًا من هذه الخيارات"، في تلويح بالرد عسكريا على خروق النظام للهدنة.

وخلال مؤتمر صحفي في إسطنبول، طالب العبدة الجامعة العربية بأن تتضمن أجندة قمتها المقبلة في نواكشوط بندا خاصا بإدانة استهداف المدنيين السوريين، لافتا إلى أن النظام خرق الهدنة خلال ٥٣ يوماً أكثر من ٢١٠٠ مرة، فضلا عن ١١٤ خرقا آخر من جانب القوات الروسية.

وأشار رئيس الائتلاف الوطني إلى أن "ما يجري في جنيف يمثل ١٠% فقط من الحل"، وأنه لا يمكن الحديث عن الانتقال السياسي دون وجود بيئة مناسبة تتمثل في تطبيق قرارات مجلس الأمن، متهما المجتمع الدولي "بالتخاذل حيال الأزمة السورية".

كما أبدى العبدة استغرابه من "صمت لا يمكن تفسيره من قبل المجتمع الدولي والأمم المتحدة"، وأردف قائلا "قمنا بكل ما يوفر نجاح المفاوضات، ولكن عملية جنيف أصبحت عبثية، إذ لا شيء يرتجى من النظام".

 

المزيد في عربي و دولي
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع اليوم الأحد إلى الرياض في زيارة رسمية للسعودية تستمر يومين.   وهذه أول زيارة خارجية للرئيس السوري منذ توليه قيادة البلاد عقب سقوط
المزيد ...
طالبت مصر إسرائيل بالتنفيذ الفوري لكافة التدابير التي وردت في قرار محكمة العدل الدولية، لإنفاذ قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وتوفير الحماية للشعب
المزيد ...
قالت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، في بيان، إن تقديرات أولية تشير إلى استشهاد ما بين 200 إلى 300 شخص، في غارة على مستشفى الأهلي العربي (المعمداني) في غزة. وأضافت أنه لا
المزيد ...
قال أبو عبيدة المتحدث باسم الجناح المسلح لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، في تسجيل بث بعد وقت قصير من منتصف الليل السبت إن العدد الإجمالي للإسرائيليين الذين أسرتهم
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها