من نحن | اتصل بنا | السبت 25 أكتوبر 2025 10:17 مساءً

 

 

 

 

منذ 15 ساعه و 12 دقيقه
  اختُتمت في مدينة المخاء بمحافظة تعز أعمال مخيم العيون المجاني، الذي نُفذ في مركز الشفاء الطبي، محققاً نجاحاً طبياً وإنسانياً كبيراً تمثل في إجراء أكثر من 510 عملية جراحية لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات، إضافة إلى معاينة وفحص أكثر من 2000 مريض من مختلف الفئات
منذ أسبوع و يومان و 15 ساعه و 42 دقيقه
زفّ مصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني بشرى سارة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، مؤكداً قرب صرف راتب آخر خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك فور استكمال عملية جمع السيولة النقدية، تنفيذاً للتفاهمات القائمة بين البنك والحكومة ومجلس القيادة الرئاسي.وأوضح المصدر
منذ أسبوع و 3 ايام و 12 ساعه و 43 دقيقه
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان ومحافظ محافظة تعز، وبالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، والإدارة العامة للمخيمات بوزارة
منذ أسبوع و 3 ايام و 15 ساعه و 44 دقيقه
بين أحضان جبال شبوة الشامخة ووديانها السحيقة، تحكي الأرض قصة رجال رحلوا بأجسادهم لكن أساطيرهم مازالت تقض مضاجع المحتلين. في الذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر المجيدة، تبرز من عمق المحافظة صفحات نضالية خالدة لأبطال صنعوا مجد الثورة بدمائهم.شبوة: معقل المقاومة ومنبع
منذ أسبوع و 4 ايام و 15 ساعه و 20 دقيقه
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم الثلاثاء، نائب رئيس مجموعة الأزمات الدولية، ريتشارد أتود، وذلك لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن، والجهود الدولية الرامية لإنهاء الحرب، ودعم عملية السلام العادل والشامل.وخلال اللقاء، أكد الدكتور العليمي أن تعنت
محلي

مصادر أمنية تكشف تفاصيل الحملة العسكرية في "أبين"

الشرق نيوز الأحد 24 أبريل 2016 04:35 صباحاً
كشف المكتب الأعلامي لقوات الأمن الخاصة عدن لحج أبين عن مشاركة  قوات الأمن الخاصة في محور محافظات (عدن لحج أبين) بكتائب خاصة ضمن الحملة الأمنية التي انطلقت اليوم السبت من عدن لتطهير محافظة أبين من عناصر تنظيم القاعدة.
 
وقال مدير المكتب الاعلامي لقوات الامن الخاصة بالمحافظات الثلاث وضاح سالم فارع في تصريح لـ"ايلاف" أن قوات الأمن الخاصة شاركت بتلك الكتائب ضمن وحدات الأمن والجيش الوطني والمقاومة الجنوبية لتطهير محافظة أبين وعاصمتها زنجبار من عناصر تنظيم القاعدة وبسط سيطرة الدولة على محافظة أبين.
 
وأضاف بإن قوات الأمن الخاصة بقيادة العميد الركن فضل باعش قائد القوات الخاصة بمحافظات (عدن ولحج وابين) تخوض معارك شرسة ضد عناصر تنظيم القاعدة في أبين، مشيرا الى اصابة عدد من جنود قوات الأمن الخاصة خلال تلك المعارك ونقلوا على إثرها إلى المستشفيات بالعاصمة عدن.
 
وأكد مدير المكتب الاعلامي أن قوات الامن والجيش  قد اجتازت منطقة الكود وأصبحت على مشارف مدينة زنجبار عاصمة محافظة أبين ، مشددا على ان السيطرة على زنجبار بات على الأبواب.
 
وقال: "قوات الامن الخاصة ومعها بقية التشكيلات الامنية والعسكرية عازمة على تطهير محافظة أبين وكل محافظات الوطن من العناصر الإرهابية ومليشيات تنظيم القاعدة، وأن الحملة العسكرية ستستمر حتى يتم القضاء على الإرهاب والإرهابيون". 
 
ونقل وضاح فارع عن العميد الركن فضل باعش قائد قوات الأمن الخاصة عدن لحج أبين اشادته باستبسال جنود قوات الأمن الخاصة ووحدات الجيش والأمن الوطني في معركة تطهير "أبين"، ومدى التدريب القتالي العالي الذي وصل إليه الجنود والوحدات الأمنية والعسكرية في التعامل مع مثل هذه العمليات الخاصة والنوعية.
 
وأضاف وضاح: "يتقدم العميد الركن فضل باعش قائد قوات الأمن الخاصة عدن لحج أبين بالشكر الجزيل للقيادة السياسية ممثلة بفخامة المشير عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة والأمن، واللواء الركن حسين محمد عرب نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية، ودول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الأمارات العربية المتحدة، على الدعم العسكري والإسناد الجوي الذي قدموه للأمن والجيش الوطني في سبيل إرساء مؤسسات الدولة وفرض هيبة القانون وبسط سيطرة الدولة على كل شبر من تراب الوطن".
 
الحسم بعد فشل الوساطة
 
الى ذلك اوضح لـ"إيلاف" مصدر محلي في مدينة زنجبار المركز الاداري لمحافظة ابين والتي تسيطر عليها القاعدة منذ نحو عام، أن الحملة العسكرية للقوات الحكومية اتت بعد فشل لجنة الوساطة بين الجيش والقاعدة في اقناع عناصر القاعدة بالانسحاب من زنجبار وبقية مناطق ابين بسلام.
 
وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه ان عناصر القاعدة ظلت تماطل في التجاوب مع مطلب اعيان ووجهاء ابين، واشترطت انسحابها مع سلاحها الثقيل، وهو الامر الذي جعل القوات الحكومية ترفض ذلك ،وتقرر تحريرها عبر حملة عسكرية وأمنية كبيرة.
 
وقال نفس المصدر ان الجيش استطاع اليوم دحر عناصر القاعدة من عدد من ضواحي زنجبار ، وهي الكود وملعب الوحدة والشيخ عبدالله ودوفس ، وبات الان يسيطر على بعض احياء المدينة ، مشيرا الى سقوط مالا يقل عن 19 قتيلا بين صفوف القاعدة وإصابة  العشرات منهم بجروح تم اسعافهم الى مستشفى الرازي في بلدة جعار المجاورة التي يسيطر عليها التنظيم .
 
وكشف المصدر ذاته عن نزوح عدد من اهالي زنجبار الى خارج المدينة بعد اشتداد المعارك بين القوات الحكومية والقاعدة ، متوقعا استمرار الحملة العسكرية حتى استكمال تحرير كافة اراضي ابين من عناصر القاعدة ، خاصة وان القوات الحكومية تواصل محاصرتها لمدينة زنجبار من الجهتين الغربية والجنوبية .
 
ويقود  الحملة عسكرية التي  توجهت صباح اليوم من العاصمة اليمنية المؤقتة –عدن– باتجاه محافظة ابين مسنود بطيران الاباتشي ، نائب وزير الداخلية اللواء علي ناصر لخشع وقائد المنطقة العسكرية الرابعة اللواء احمد سيف اليافعي ،و قائد قوات الامن الخاصة بمحور عدن ابين لحج العميد فضل باعش.
 
وتسعى الحملة العسكرية للحكومة اليمنية المدعومة من التحالف العربي الى تحرير مديريات زنجبار وجعار واحور والمحفد وشقرة من سيطرة التنظيم المسلح.
 
سنوات من الانفلات 
 
ومنذ العام 2011 شهدت محافظة ابين وعاصمتها زنجبار انفلاتا امنيا واضحا تمثل في سيطرة تنظيم القاعدة على المدينة في ذلك العام، ثم انسحابه منها عام 2012، ثم عودته اليها في فترات متقاربة بين الاعوام 2013-2015.
 
وينتمي لمحافظة ابين ثلاثة من رؤساء اليمن، اثنان منهم كانا في عهد دولة اليمن الجنوبية السابقة (قبل وحدة اليمن عام 1990) وهما الرئيس الراحل سالم ربيع علي ، والرئيس علي ناصر محمد ، اما الرئيس الثالث الذي ينتمي لمحافظة ابين فهو رئيس اليمن الموحد الحالي عبدربه منصور هادي.

 

المزيد في محلي
  اختُتمت في مدينة المخاء بمحافظة تعز أعمال مخيم العيون المجاني، الذي نُفذ في مركز الشفاء الطبي، محققاً نجاحاً طبياً وإنسانياً كبيراً تمثل في إجراء أكثر من 510
المزيد ...
زفّ مصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني بشرى سارة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، مؤكداً قرب صرف راتب آخر خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك فور استكمال
المزيد ...
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة
المزيد ...
بين أحضان جبال شبوة الشامخة ووديانها السحيقة، تحكي الأرض قصة رجال رحلوا بأجسادهم لكن أساطيرهم مازالت تقض مضاجع المحتلين. في الذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها