من نحن | اتصل بنا | الأحد 26 أكتوبر 2025 03:31 مساءً

 

 

 

 

منذ يومان و 16 ساعه و 38 دقيقه
  انطلاقاً من إيمان بنك الشرق اليمني للتمويل الأصغر الإسلامي بأن الكادر البشري هو رأس المال الحقيقي لأي مؤسسة ناجحة، دشن البنك مساء السبت، الموافق 25 أكتوبر 2025م، بقاعة التدريب في مقره الرئيسي، الملتقى التدريبي الأول لموظفي البنك، والذي يتضمن حزمة متنوعة من البرامج
منذ 3 ايام و 9 ساعات و 52 دقيقه
  اختُتمت في مدينة المخاء بمحافظة تعز أعمال مخيم العيون المجاني، الذي نُفذ في مركز الشفاء الطبي، محققاً نجاحاً طبياً وإنسانياً كبيراً تمثل في إجراء أكثر من 510 عملية جراحية لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات، إضافة إلى معاينة وفحص أكثر من 2000 مريض من مختلف الفئات
منذ أسبوع و 5 ايام و 10 ساعات و 22 دقيقه
زفّ مصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني بشرى سارة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، مؤكداً قرب صرف راتب آخر خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك فور استكمال عملية جمع السيولة النقدية، تنفيذاً للتفاهمات القائمة بين البنك والحكومة ومجلس القيادة الرئاسي.وأوضح المصدر
منذ أسبوع و 6 ايام و 7 ساعات و 23 دقيقه
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان ومحافظ محافظة تعز، وبالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، والإدارة العامة للمخيمات بوزارة
منذ أسبوع و 6 ايام و 10 ساعات و 24 دقيقه
بين أحضان جبال شبوة الشامخة ووديانها السحيقة، تحكي الأرض قصة رجال رحلوا بأجسادهم لكن أساطيرهم مازالت تقض مضاجع المحتلين. في الذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر المجيدة، تبرز من عمق المحافظة صفحات نضالية خالدة لأبطال صنعوا مجد الثورة بدمائهم.شبوة: معقل المقاومة ومنبع
محلي

لماذا يطالب الحوثيون بوقف الحرب على تنظيم "القاعدة" ؟

الشرق نيوز - عماد المشرع : الأحد 08 مايو 2016 08:19 مساءً

كشفت الحرب التي تشنها الحكومة اليمنية وقوات التحالف العربي ضد "تنظيم القاعدة" في محافظتي حضرموت وأبين، جنوب البلاد، العلاقة الوطيدة بين مليشيات الحوثي والإرهاب، وعرت زيف ادعاءاتها التي لطالما روجتها للغرب، بأنها تحارب القاعدة.

ورفعت جماعة الحوثي الارهابية، خلال مسيرتها الانقلابية، شعار محاربة الإرهاب، لتبرير انقلابها واجتياحها المسلح للمدن، وتفجير المنازل، وقتل الأبرياء، وسط تحذيرات مراقبين حينها من تلك الأكاذيب، وها هي اليوم تظهر على حقيقتها التي لطالما حاولت حجبها.

حيث أكدت الجماعة، عبر عضوي وفدها في مشاورات الكويت، حمزة الحوثي، ومهدي المشاط، أنه لا يمكن وقف إطلاق النار على تعز والبيضاء ومأرب، إلا إذا توقف التحالف والقوات الحكومية عن قصف محافظتي شبوة وحضرموت، في إشارة إلى الحرب الدائرة هناك ضد القاعدة.

وفي هذا السياق، يقول الخبير العسكري د.علي الذهب، إن هناك انتحال لهوية القاعدة وتحرك باسمها من قبل الحوثيين، لكن هذا لا يعني عدم تواجد للقاعدة، فهي موجودة فعلا وموقف كل منهما واضح من الآخر.

وأضاف الذهب في تصريح لـ"الإسلام اليوم"، أن القاعدة أصبحت غطاء للحوثيين، مثلما كانت أداة مناورة وابتزاز إبان نظام صالح، مع أن وجودها أمر مسلم به، لكنها تحولت الى ورقة في مزاد يجري التربح بها سياسيا.

وأوضح أن السر وراء دفاع الحوثيين عن القاعدة، هو أنهم يتحركون باسمها، وطيران التحالف العربي يستهدفهم وفق معلومات، لذلك يطلبون بوقف تلك الغارات التي تستهدفهم، ولايستطيعون القول بأن المقاتلين يتبعون لهم.

وعما إن كانت المخاوف لدى الحوثيين من انقطاع الموارد التي كانت تصلهم طيلة حكم القاعدة للمكلا، استبعد الذهب ذلك، مشيرا بأن الحوثيين لديهم إمكانيات دولة في الشمال، في ظل توقف شبه كلي لوظيفة الدولة وما توفره من خدمات، فضلا عن الدعم الخارجي الذي يحصلون عليه.

وتابع "الحوثيون لا يريدون أن ترفع أيديهم من تلك المناطق، كما أنه بدون وجود القاعدة ستسقط مبررات حروبهم وشعاراتهم الزائفة".

من جهته، قال مدير مركز الجزيرة العربية للدراسات سابقا، أنور الخضري، إن الحوثيين يريدون وكالة حصرية لهم لقتال من يصفونهم بـ"القاعدة والدواعش"، واعتراضهم على قصف الطيران هو اعتراض على تجاوز الحق الحصري.

وأضاف الخضري في تصريح لـ"الإسلام اليوم"، أن دفاع الحوثيين يأتي كرد جميل، حيث أن القاعدة ساهمت خلال سيطرتها على المكلا طيلة عام، بمرور الدعم والتمويل من موانئ حضرموت إلى أيدي المليشيات في صنعاء.

بدوره، قال عضو مؤتمر الحوار الوطني، محمد المقبلي، إن جماعة الحوثي تنظر الى القاعدة باعتبارها إرثا خلفه صالح، وتريد أن ترث الاستغلال لملف القاعدة كما استغلها صالح من قبل.

وأضاف المقبلي في تصريح لـ"الإسلام اليوم"، أن جماعة الحوثي تقف على النقيض من الدولة والديمقراطية والحرية، لذا فهي ترحب جدا بأي جماعة مشابهة لها، وتقف على الضد من المكونات السياسية والنقابية والمدنية التي تقف الى جانب الدولة.

وتابع "تنظيم القاعدة أصبح مقسما إلى عدة اقسام، فمنها قسم فكري متطرف إرهابي، ومنها قسم تابع للمخلوع، وقسم يتبع المخابرات الايرانية، والحوثيون يدافعون عن الميراث الايراني وميراث صالح في القاعدة، ويتركون ما سواه".

 

المزيد في محلي
  انطلاقاً من إيمان بنك الشرق اليمني للتمويل الأصغر الإسلامي بأن الكادر البشري هو رأس المال الحقيقي لأي مؤسسة ناجحة، دشن البنك مساء السبت، الموافق 25 أكتوبر 2025م،
المزيد ...
  اختُتمت في مدينة المخاء بمحافظة تعز أعمال مخيم العيون المجاني، الذي نُفذ في مركز الشفاء الطبي، محققاً نجاحاً طبياً وإنسانياً كبيراً تمثل في إجراء أكثر من 510
المزيد ...
زفّ مصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني بشرى سارة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، مؤكداً قرب صرف راتب آخر خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك فور استكمال
المزيد ...
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها