من نحن | اتصل بنا | الأحد 08 يونيو 2025 10:25 مساءً

 

 

 

 

منذ 13 ساعه و 16 دقيقه
    نفّذ وكيل محافظة عدن لشؤون الشهداء والجرحى علوي ناصر النوبة، اليوم، زيارة عيدية لعدد من الجرحى المقعدين في منازلهم، وذلك بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك.   وخلال الزيارة، نقل الوكيل النوبة تحيات وتهاني القيادة السياسية والحكومة وقيادة السلطة المحلية بالعاصمة
منذ 14 ساعه و 16 دقيقه
    نفذت مبادرة الإعلامي العبيدي، وبدعم كريم من مبادرة "عُليا" الإنسانية، خلال عيد الاضحى، حملة لتوزيع ألف وجبة غذائية على عدد من مستشفيات العاصمة عدن.   وشملت الحملة مستشفيات الأمراض النفسية والعصبية، والصداقة، والجمهورية، حيث تم توزيع وجبات الزربيان على المرضى،
منذ يوم و 16 ساعه و 58 دقيقه
وجه رجل الأعمال اليمني الحاج أحمد عبدالله الشيباني، أحد أبرز الأسماء الصناعية والتجارية في البلاد، رسالة مؤثرة إلى أبنائه وبناته، دعاهم فيها إلى لقاء أسري شامل خلال أيام عيد الأضحى المبارك، وذلك في محاولة لإعادة روابط المودة وصلة الرحم، بعد ما وصفه بـ"الافتراءات
منذ يومان و 9 ساعات و 30 دقيقه
في لفتة إنسانية تعبّر عن روح التكافل والتلاحم الوطني، استجابت عدد من مؤسسات ومنظمات المجتمع المدني للنداء الذي أطلقه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، خلال الاجتماع الموسّع الذي ترأسه صباح الخميس 22 مايو، والذي دعا فيه إلى دعم الأُسر الفقيرة
منذ يومان و 18 ساعه و 51 دقيقه
    برعاية كريمة من نائب رئيس المجلس الرئاسي، قائد المقاومة الوطنية، رئيس المكتب السياسي العميد الركن طارق محمد عبدالله صالح، دُشِّن اليوم مشروع توزيع أضاحي عيد الأضحى المبارك لعام 2025م، مستهدفًا أكثر من 1200 أسرة من الفقراء والمحتاجين في محافظات عدن ولحج
محلي

قرقاش يرد على نفسه: قواتنا مستمرة باليمن حتى انتهاء الحرب

الشرق نيوز الجمعة 17 يونيو 2016 08:30 صباحاً

أكد وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي أنور بن محمد قرقاش أن قوات بلاده الموجودة في اليمن مستمرة في أداء دورها مع السعودية "حتى إعلان التحالف انتهاء الحرب".



وجاء ذلك في سلسلة تغريدات عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، الخميس، بعد ساعات من إعلانه أن الحرب في اليمن انتهت بالنسبة لبلاده، خلال محاضرة ألقاها مساء الأربعاء وحضرها محمد بن زايد ولي عهد أبو ظبي.

 

وأعاد قرقاش في تغريداته تأكيد وتوضيح ما ذكره في محاضرته أمس التي كانت تحت عنوان "الإمارات والتحالف والأزمة اليمنية: القرار الضرورة".


وقال الوزير الإماراتي في تغريداته إن "التحالف بقيادة السعودية لم يُعلن قرار عاصفة الحزم (آذار/ مارس 2015) إلا بعد أن استنفد كل المساعي السلمية".



وأضاف: "ومع إصرار الحوثي/ صالح (الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح) على منطق العنف والانقلاب، جاء قرار (العاهل السعودي) الملك سلمان بن عبد العزيز التاريخي، جهدا عربيا صرفا في إدراك عميق بارتباط الانقلاب بالبعد الإيراني ومحاولة تقويض البناء الاستراتيجي".



واعتبر أن عملية "عاصفة الحزم" نجحت في تحقيق أهدافها، قائلا إن "أهداف عاصفة الحزم كانت واضحة مما ساهم في نجاحها؛ (عودة الشرعية) وتكريس المسار السياسي المتفق عليه والرد العربي الحاسم على التمدد الإيراني".



وأشار إلى أن "التحقيق الفاعل لأهداف عاصفة الحزم السياسية والعسكرية لا جدال حوله"، مبينا أنه "ومع تحقيق الأهداف الأساسية للتحالف، تقع المسؤولية على اليمنيين للتوصل إلى اتفاق لا يهمش أحداً ويرفض منطق الانقلاب"، معتبراً أن "العمل العسكري مهد الأرضية".



ولفت قرقاش إلى أنه "في السياق العسكري والسياسي يبقى دور الإمارات الحليف المتمكن والصادق إلى جانب الرياض، فهذه الشراكة التي عززتها أزمة اليمن ركن أساسي للمستقبل، قواتنا المسلحة كما أشرت في محاضرتي، أدت دورها القتالي بشجاعة ومهنية، يستمر هذا الدور مع السعودية الشقيقة حتى إعلان التحالف انتهاء الحرب".



وتابع: "تبقى المسؤولية أمام اليمنيين بكل مكوناتهم، لبناء جسور التواصل والاتفاق حول الدولة والمؤسسات، روح المسؤولية الوطنية مطلوبة للنجاح".



وتأتي هذه التغريدات في أعقاب ما أثارته تصريحات قرقاش أمس من جدل في أعقاب إعلانه انتهاء الحرب في اليمن.



وقال قرقاش في التصريحات التي نشرت نصها وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية: "الحرب انتهت اليوم بالنسبة لبلادنا، وتم رصد الترتيبات السياسية لتمكين الشرعية من إدارة الخدمات الأساسية وتحسين أدائها".



كذلك تأتي تلك التصريحات بعد يومين من سقوط مروحيتين عسكريتين إماراتيتين ضمن القوات المشاركة في قوات التحالف العربي الذي تقوده السعودية في عملية "إعادة الأمل" للوقوف مع الشرعية في اليمن يومي الأحد والإثنين الماضيين، ومصرع طاقميهما (طيارين اثنين ومساعديهما). 



وسبق أن أعلنت قيادة قوات "التحالف العربي" مصرع طيارين اثنين من القوات الجوية الإماراتية إثر تحطم طائرتهما من نوع "ميراج" في الأراضي اليمنية نتيجة عطل فني يوم 14 آذار/ مارس الماضي.



ومنذ 26 آذار/ مارس 2015، يشن التحالف وبمشاركة الإمارات، عمليات عسكرية في اليمن ضد الحوثيين، وذلك استجابة لطلب الرئيس عبد ربه منصور هادي بالتدخل عسكريا لـ"حماية اليمن وشعبه من عدوان المليشيات الحوثية"، في محاولة لمنع سيطرة جماعة أنصار الله (الحوثيين) والقوات الموالية للرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح على كامل اليمن، بعد سيطرتهم على العاصمة صنعاء في أيلول/ سبتمبر 2014.

 

المزيد في محلي
    نفّذ وكيل محافظة عدن لشؤون الشهداء والجرحى علوي ناصر النوبة، اليوم، زيارة عيدية لعدد من الجرحى المقعدين في منازلهم، وذلك بمناسبة حلول عيد الأضحى
المزيد ...
    نفذت مبادرة الإعلامي العبيدي، وبدعم كريم من مبادرة "عُليا" الإنسانية، خلال عيد الاضحى، حملة لتوزيع ألف وجبة غذائية على عدد من مستشفيات العاصمة
المزيد ...
وجه رجل الأعمال اليمني الحاج أحمد عبدالله الشيباني، أحد أبرز الأسماء الصناعية والتجارية في البلاد، رسالة مؤثرة إلى أبنائه وبناته، دعاهم فيها إلى لقاء أسري شامل
المزيد ...
في لفتة إنسانية تعبّر عن روح التكافل والتلاحم الوطني، استجابت عدد من مؤسسات ومنظمات المجتمع المدني للنداء الذي أطلقه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون
المزيد ...