من نحن | اتصل بنا | الخميس 11 ديسمبر 2025 08:16 مساءً

 

 

 

منذ 4 ساعات و 56 دقيقه
في ظل الانهيارات المتلاحقة التي يمر بها الوطن، تتأكد حقيقة كبرى يغفل عنها الكثير: الإدارة ليست عاطفة، والمسؤولية ليست سلماً للمكاسب الشخصية أو وسيلة لانتزاع الامتيازات، بل هي تاريخ أخلاقي ومسيرة إنقاذ لوطن ومصير شعب.اليوم، تقف حضرموت في قلب المشهد، محافظةً على قدر من
منذ 18 ساعه و 11 دقيقه
فندت وكالة رويترز للأنباء خبرا جرى تداوله مؤخرا على نطاق واسع ويتحدث عن مزاعم بإلقاء الادعاء العام الهولندي والشرطة الهولندية القبض على الناشطة اليمنية الحائزة على جائزة نوبل للسلام بتهمة التحريض على الحكومة في المغرب.     وسردت الوكالة عبر خدمة تقصي الحقائق التي
منذ 18 ساعه و 42 دقيقه
أعلن مجلس النواب، رفضه القاطع لأي إجراءات أحادية أو تحركات عسكرية خارج إطار التوافق الوطني والاتفاقيات المنظمة للعملية السياسية، واصفاً التطورات الأخيرة في المحافظات الشرقية، بأنها مخالفة صريحة للشرعية الدستورية، وصلاحيات مجلس القيادة الرئاسي، في إشارة لسيطرة
منذ 19 ساعه و 11 دقيقه
حذرت مجلة أمريكية من تداعيات محتملة للإنقلاب الذي نفذه الإنتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات شرق اليمن على الأمن البحري في البحر الأحمر.   وقالت مجلة (maritime-executive) الأمريكية المختصة بالأمن البحري إن التطورات في المناطق الجنوبية والشرقية لليمن ستؤثر على التهديدات التي
منذ يوم و ساعه و 57 دقيقه
شهدت مدينة سيئون اليوم تطورات مهمة، حيث أعلن تحالف قبائل حضرموت، برئاسة الشيخ خالد الكثيري، عن توجّه جديد وحاسم لإدارة شؤون المحافظة أمنياً وعسكرياً.   وكشف الاجتماع عن عزم أكيد على أن يسيطر أبناء حضرموت بشكل كامل على الملف الأمني والعسكري، مع التأكيد على أن "عجلة الزمن
اخبار تقارير

لماذا استمات الحوثيون للدفاع عن مديرية "الغيل" ومااهمية سقوطها بأيدي الجيش الوطني! (تقرير)

الشرق نيوز السبت 01 أكتوبر 2016 07:43 مساءً

استعاد الجيش الوطني والمقاومة الشعبية في وقت مبكر من صباح اليوم السبت منطقة الغيل إحدى أهم مديريات محافظة الجوف الـ 12, الواقعة شرق العاصمة صنعاء, بعد معارك دامية بين الطرفين تكللت بالنصر الكبير, ومقتل عشرة من قيادات جماعة الحوثيين المسلحة.



تمثل منقطة الغيل بالنسبة للحوثيين نفس الدور الذي كانت تمثله منطقة الصراري في أعلى جبل صبر بمدينة تعز قبل تحريرها هي الاخرى من الحوثيين أواخر يوليوا الماضي, وعودتها الى الدولة بصورة نهائية, بعد أن بقيت مختطفة منذ اواخر تسعينات القرن الماضي لفترة تزيد عن عشرين عام.  



لا ينحصر أمر هذه المناطق المغلقة على التعليم للمذهب الاثني عشري الأمامي في اليمن ولا الارتباط الوثيق بدولة إيران الصفوية في زرع بؤر شيعية وبفكر دخيل على المجتمع اليمني, بقدر ما باتت هذه المناطق مواقع للتدريب والتأهيل وتزويد الجبهات بالمقاتلين, بعد أن يكونوا قد أخذوا حظ وافر من التلقين والتعبئة الخاطئة القائمة على البعد الطائفي الواضح في قتالهم لإخوانهم من اليمنيين من المذاهب والاتجاهات والاحزاب الاخرى.



وحسب مراقبين فإن استعادة " الغيل "من قبل الجيش الوطني والمقاومة الشعبية ودحر الحوثيين منها بصورة كاملة, تمثل خطوة هامة في عمليات التحرير المنشودة لكل تراب اليمن.. وهو ما يعطي الأمل الكبير أن منطقة مران ورازح بـ صعدة معقل الإرهاب الحوثي, ستعودان الى حضن الدولة والجمهورية في القريب العاجل!!


المركز الإعلامى التابع للمقاومة بمحافظة الجوف أشار الى أن قوات الجيش والمقاومة الشعبية بدأت عملية عسكرية فجر اليوم بقيادة قائد اللواء أمين الوايلى قائد المنطقة السادسة, وبمشاركة العميد أمين العكيمى محافظ الجوف, حيث سيطرت الوحدات على نقطة شواق بعد فرار المليشيات منها في وقت متأخر من مساء أمس الجمعة.



وأفاد المركز الى أن القوات اتجهت بعد ذلك إلى قرية الغيل مركز المديرية ودارت معارك شرسة مع المليشيات انتهت بهزيمتهم وأحكمت الوحدات سيطرتها على القرية وبعدها قرية العرضى.



بدخول الجيش الى الغيل يكون الحوثيون قد فقدوا السيطرة بصورة فعلية على أهم مقعل لهم في المحافظة, بما تمثل هذه الخطوة من نكسة حقيقية سيكون لها تبعات على الجماعة ليس أقلها تحرير المحافظة منهم بالكامل وهو ما بات يؤكده قادة عسكريون في هذه الأثناء.


وكان مصدر محلي في المحافظة قد أفاد أن تمشيط القرية وقرى مجاورة والتحرك باتجاه منطقة الساقية التي تقع بين مديرية الغيل ومديرية المصلوب المجاورة لها بعد فرار عناصر المليشيات اليها في ظل انهيارات كبيرة حدثت في صفوفهم أثناء هجوم الجيش الوطني.
وبدأت العملية العسكرية للمنطقة بقصف مكثف لطائرات التحالف العربي مستهدفة مواقع المليشيات في المديرية قبل بدء هجوم الجيش والمقاومة.

 

المزيد في اخبار تقارير
  ينطلق صباح غدًا المؤتمر العلمي الثاني للمنظمة العربية المتحدة للبحث العلمي بالتعاون مع مركز لندن للبحوث، والذي تقيمه جامعة مولاي إسماعيل بالمغرب تحت عنوان:
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
يعيش الاقتصاد في مناطق سيطرة الحوثيين واحدة من أخطر أزماته، بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات اقتصادية مشددة على كيانات مالية وتجارية متهمة بتقديم الدعم
المزيد ...
في العام 2005، قررت الفتاة المأربية “ياسمين القاضي”، الالتحاق بكلية الإعلام جامعة صنعاء، كأول فتاة من محافظة مأرب (شمالي شرق اليمن)، تلتحق بهذه الكلية التي
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها