من نحن | اتصل بنا | الأحد 04 مايو 2025 12:01 صباحاً

 

 

 

 

منذ 18 ساعه و 29 دقيقه
بارك وكيل اول محافظة الضالع نائب قائد محور الضالع  العميد فضل القردعي، للاستاذ سالم صالح بن بريك تعيينه رئيسًا للوزراء خلفاً للدكتور أحمد عوض بن مبارك.متمنيا لرئيس الحكومة الجديد كل التوفيق والسداد في أداء مهامه الوطنية.ودعا العميد القردعي مجلس القيادة الرئاسي  إلى
منذ 19 ساعه و 8 دقائق
بارك الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، للاستاذ سالم صالح بن بريك بمناسبة تعيينه رئيسا للحكومة خلفا للاستاذ احمد عوض بن مبارك.وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (اكس)، يترجل فارس ويخلفه فارس، ليواصل مسيرة خدمة الوطن واستعادة الدولة
منذ 20 ساعه و 36 دقيقه
أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم السبت، قراراً جمهورياً بتعيين الأستاذ سالم صالح سالم بن بريك رئيساً جديداً لمجلس الوزراء، خلفاً للدكتور معين عبدالملك، في خطوة تأتي وسط تحديات اقتصادية وإدارية معقدة تمر بها البلاد.   ويُعد بن بريك أحد أبرز
منذ 21 ساعه و دقيقه
صدر اليوم السبت، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، رقم (156) لسنة 2025، قضى بتعيين سالم صالح سالم بن بريك رئيساً لمجلس الوزراء، خلفاً للدكتور معين عبدالملك. وبحسب القرار الذي صدر استناداً إلى الدستور اليمني، وقانون مجلس الوزراء، والمبادرة الخليجية
منذ 21 ساعه و 44 دقيقه
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات العربية المتحدة، كتابه الأول "ألغام غرفة الأخبار"، مستعرضاً هواجس محرر أخبار يقيّم خطورة زر نشر الأخبار على أنه
اخبار تقارير

السرّية تحيط لقاءات "ولد الشيخ" والخلافات تعصف بالحوثيين وصالح

الشرق نيوز - متابعات : السبت 05 نوفمبر 2016 11:28 مساءً

لليوم الثالث على التوالي، لا تزال لقاءات المبعوث الأممي إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ، مع وفد الانقلابيين في العاصمة صنعاء، محاطة بالسرية، فيما ظهرت بوادر خلافات بين جماعة الحوثي وحزب "المؤتمر الشعبي العام"، الذي يترأسه المخلوع علي صالح، على خلفية ترتيبات عسكرية وتباينات سياسية بين الفريقين.

 

وأكدت مصادر في العاصمة اليمنية لـ"العربي الجديد" أن ولد الشيخ، الذي وصل إلى صنعاء الخميس الماضي، لا يزال يجري مباحثات مع وفد الانقلابيين المفاوض حول تعديلات وملاحظات مقترحة على "خريطة الطريق" التي قدمتها الأمم المتحدة كمشروع لحل سلمي في البلاد والتي أعلنت الحكومة رفضها، فيما اعتبرها الانقلابيون "أرضية ممكنة للنقاش" وقدّموا عليها ملاحظات جوهرية.

 

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن المبعوث الأممي يشدد على الأطراف بضرورة عدم التحدث للإعلام عما يدور في اللقاءات، وذلك ما حصل بالفعل منذ وصوله إلى العاصمة؛ إذ لم تصدر عنه بيانات عن أي الأطراف توضح طبيعة اللقاءات باستثناء ما أشار إليه المبعوث الدولي في البيان الخاص بوصوله.

 

وشهدت صنعاء، اليوم السبت، وقفة احتجاجية لمناصرين للحوثيين أمام مقر إقامة المبعوث الأممي في "فندق شيراتيون"، اتّهموه خلالها بـ"عدم الحياد"، فيما طالبه بعضهم بالرحيل.

 

في غضون ذلك، ظهرت مؤشرات خلافات بين الحوثيين وأنصار صالح، إذ أعلن الأخير، يوم الجمعة، الترحيب بخريطة الطريق الأممية، مع تقديم ملاحظات عليها، واعتبارها "أرضية جيدة للنقاش"، فيما لوّحت وسائل إعلامية تابعة للحوثيين باتهامات لفريق صالح بعرقلة "تشكيل حكومة"، وهي الخطوة التي من شأنها أن تمثّل رفضاً ضمنياً (من جانب الحوثيين) لمبادرة المبعوث الدولي، التي يحاول من خلالها الوصول إلى حكومة وحدة وطنية بمشاركة مختلف الأطراف.

 

وتحت عنوان: "حكومة الإنقاذ.. بين المصلحة الوطنية العليا والمصالح الضيقة"، نشرت قناة "المسيرة" الرسمية التابعة للحوثيين، السبت، تقريراً يتحدث عن عراقيل تواجه تشكيل "حكومة الإنقاذ"، التي كلف "المجلس السياسي"، المؤلف بالمناصفة بين الحوثيين وحزب صالح، عبد العزيز بن حبتور بتشكيلها، كخطوة أحادية الجانب من الانقلابيين.

 

وقالت القناة إنه "ورغم مرور نحو مائة يوم على تشكيل المجلس الأعلى، وأكثر من شهر على تكليف بن حبتور؛ إلا أن الحكومة لم ترَ النور لحد الآن، رغم أن الرئيس صالح الصماد (رئيس المجلس السياسي) قال أيضاً، في مقابلة تلفزيونية، السبت الماضي، إنه مع قدوم السبت القادم (اليوم) ستكون الحكومة قد تشكلت، وهو ما يؤكد أن هناك عراقيل توضع أمام تشكيلها".

 

وجاء تقرير القناة الفضائية التابعة للحوثيين بالتزامن مع حملة شنها ناشطون وإعلاميون مقربون من الجماعة ضد صالح وحزبه، واتهموهما خلالها بعرقلة "تشكيل حكومة الإنقاذ".

 

من جانب آخر، تصاعدت الخلافات، أخيراً، بين شريكي الانقلاب، على خلفية أزمة تعيين قائد جديد لقوات الحرس الجمهوري المعروفة بالولاء لصالح، خلفاً لقائدها الذي قُتل في القصف على القاعة الكبرى مطلع الشهر الماضي، اللواء علي الجايفي.

 

ووفقاً للمعلومات التي يتداولها أنصار الفريقين؛ فإن الحوثيين يسعون لفرض عبدالخالق الحوثي، شقيق زعيم الجماعة، لقيادة هذه القوة، التي كانت الأقوى في الجيش اليمني، وتتعرض معسكراتها لاستهداف مستمر من مقاتلات التحالف، وفي المقابل، يتهم الناشطون الحوثيون فريق صالح، بالسعي لتعيين نجل شقيقه، طارق صالح، والذي كان قائداً للحرس الخاص سابقاً.

 

المزيد في اخبار تقارير
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
يعيش الاقتصاد في مناطق سيطرة الحوثيين واحدة من أخطر أزماته، بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات اقتصادية مشددة على كيانات مالية وتجارية متهمة بتقديم الدعم
المزيد ...
في العام 2005، قررت الفتاة المأربية “ياسمين القاضي”، الالتحاق بكلية الإعلام جامعة صنعاء، كأول فتاة من محافظة مأرب (شمالي شرق اليمن)، تلتحق بهذه الكلية التي
المزيد ...
قال اللواء الركن أبوبكر الجبولي قائد محور طور الباحة قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، في تصريح على هامش التوقيع على ميثاق الشرف في مديريات الصبيحة لحج، أن ميثاق الشرف
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها