من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 ديسمبر 2025 10:18 مساءً

 

 

 

منذ 16 ساعه و 29 دقيقه
  في مشهد يعكس عودة الروح إلى شرايين الاقتصاد المحلي، وتجسيدا عمليا لنهج التعاون بين السلطة المحلية والقطاع الخاص، قام الأستاذ/نبيل شمسان "محافظ محافظة تعز" بزيارة رسمية صباح اليوم الأحد الموافق 21 ديسمبر 2025م إلى مجموعة شركات أحمد عبد الله الشيباني، إحدى أبرز وأقدم الصروح
منذ 17 ساعه و 57 دقيقه
كشف مصدر مطلع عن جملة من الحقائق المتعلقة بالنزاع القائم بين ورثة مجموعة الشيباني، مؤكداً أن ما جرى تداوله مؤخراً في بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي من مزاعم ومناشدات وفيديوهات مفبركة نُسبت إلى بعض الأخوات والأرحام، تضمن اتهامات غير صحيحة وتشويهاً متعمداً
منذ يوم و 14 ساعه و 41 دقيقه
افادت مصادر موثوقة عن تورط يوسف العليمي زوج ابنة الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي ومرافقه الشخصي في صفقة فساد من العيار الثقيل مستغلا نفوذه وقربه من الرئيس.واكدت المصادر أن ملف دخول اليمنيين إلى مصر، والذي تحكمه بروتوكولات ثنائية تنص – بحسب مختصين – على
منذ يوم و 17 ساعه و دقيقه
تداولت منصات اعلامية في اليمن مقطع فيديو مسرب يظهرن فيه بنات رجل الاعمال المرحوم احمد عبدالله الشيباني في اجتماع مع قيادات وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار بصنعاء عقد في 3 سبتمبر 2025 في اطار اجتماع الجمعية العمومية لثاني اكبر مجموعة تجارية وصناعية في اليمن .وفي الفيديو
منذ يوم و 20 ساعه و 18 دقيقه
شهدت مدينة زنجبار صباح اليوم السبت تظاهرة إحتجاجية للمطالبة بعودة الخدمات وصرف المرتبات المنقطعة على منتسبي القطاعين المدني والعسكري.وأحتشدت جموع المتظاهرين وسط مدينة زنجبار رغم الانتشار الامني الذي نفذته قوات الحزام الامني التي طوقت مداخل المدينة لمنع المظاهرة، وجابت
محلي

مليشيا الحوثي تبدأ بطمس معالم صنعاء القديمة وتغيير باب اليمن

وطن نيوز - متابعات : الخميس 10 فبراير 2022 09:01 صباحاً

تواصل مليشيا الحوثي، انتهاكاتها وأعمال التدمير المنظم بحق ما تبقى من رمزية ومعالم مدينة صنعاء القديمة، رغم تحذيرات محلية واسعة من انهيار وشيك لنحو 400 منزل تاريخي بالمدينة ذاتها جراء ما طالها من إهمال وعبث وتدمير حوثي ممنهج طيلة سبعة أعوام ماضية.

 

ونقلت صحيفة الشرق الأوسط عن مصادر ثقافية وأخرى محلية في العاصمة صنعاء قولها إن مليشيا الحوثي، واصلت منذ ديسمبر (كانون الأول) من العام الماضي، استهداف مدينة صنعاء القديمة المدرجة ضمن قائمة التراث العالمي عبر يافطة تنفيذ مشاريع تحمل معظمها الصبغة الحوثية الطائفية.

 

وكثف الانقلابيون الحوثيون طيلة الشهرين المنصرمين من إجراء استحداثات واسعة بحق ما تبقى من معالم صنعاء القديمة، شمل بعضها طباعة وكتابة عديد من الشعارات تحوي عبارات مؤسس الجماعة وزعيمها الحالي، ووضعها على بوابات المدينة وممراتها وأغلب جدران منازلها وباحات أسواقها القديمة.


وأضافت المصادر، أنه لم يتبقَ من مخطط الميليشيات الرامي لاستهداف أكبر مدينة يمنية تاريخية سوى العبث بمعالم وجماليات «باب اليمن»، و«باب شعوب» الشهيرين لتجريدهما من مضمونهما الحضاري القديم تحت مبرر «إعادة تأهيلهما».

 

وتعتزم الملشيات الحوثية بختام برنامجهم الاستهدافي لصنعاء القديمة تنفيذ مشروعين استهدافيين آخرين، الأول يتمثل بإجراء استحداثات واسعة على «باب اليمن» والساحة الخاصة به، والآخر يتعلق باستهداف «باب شعوب» و«السور الشرقي» للمدينة، بحسب عاملين في الهيئة العامة للحفاظ على المدن التاريخية.


وأشار العاملون، إلى أن الجماعة ماضية بتنفيذ مشاريعها التدميرية تلك بحق المدينة في وقت لا يزال فيه أكثر من 400 منزل قديم بمدينة صنعاء القديمة معرّضاً للسقوط بسبب إهمال الميليشيات وعدم قيامها بمشاريع وأعمال ترميم دورية.

 

وأشارت المصادر إلى أن آلية الاستهداف الحوثي تلك جاءت بناءً على مخرجات اجتماع كانت عقدته قيادات في الجماعة موكل إليها إدارة شؤون القطاع الثقافي بمناطق سيطرتها مطلع ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وتضمن مناقشة ما أسمته الميليشيات تنفيذ مشاريع جمالية للمدينة.

 

وأوضحت المصادر أن الاجتماع الحوثي خرج حينها بآلية مزمنة تنص على إجراء تغيرات واسعة لمداخل باب اليمن ومخارجه وإقامة مجسمات بالقرب من باب شعوب التاريخي وأخرى بعدد من ساحات ومنازل المدينة لها ارتباط بالفكر والمشروع الحوثي الدخيل على المجتمع اليمني.

 

وفي وقت سابق حذرناشطون ومثقفون وعاملون بمجال التراث من مساعٍ حوثية لتجريف ما تبقى من معالم ورمزية مدينة صنعاء القديمة واستبدالها بأخرى مستوردة من الحوزات الإيرانية، بحسب الصحيفة.

 

وعمدت المليشيات إلى مصادرة العديد من منازل مدينة صنعاء القديمة ومنحها لقياداتها والبعض من مشرفيها القادمين من صعدة المعقل الرئيسي للجماعة.


وعادة ما تبتكر المليشيات حججاً وذرائع واهية لشرعنة الاستهداف الممنهج بحق صنعاء القديمة، كان آخرها تحت ذريعة تنفيذ مشاريع تحت اسم «جمالية».

 

وتضم صنعاء القديمة أكثر من 6500 منزل تاريخي تعود إلى ما قبل القرن الـ11، فضلاً عن 106 مساجد و21 حماماً تاريخياً، وتتميز مساكنها بطابع معماري فريد جعلها ضمن قائمة المدن التاريخية العالمية.

 

وعلى مدى الأعوام الماضية من عمر الانقلاب الحوثي على السلطة، عمدت الميليشيات وفي سياق عبثها وتدميرها المنظم بحق المدينة إلى إجراء تغيير شبه كامل لديموغرافيتها والعبث بجماليتها ومعالمها الحضارية، إضافة إلى مصادرة العشرات إن لم تكن المئات من منازلها التاريخية وشراء أخرى.

 

المزيد في محلي
كشف مصدر مطلع عن جملة من الحقائق المتعلقة بالنزاع القائم بين ورثة مجموعة الشيباني، مؤكداً أن ما جرى تداوله مؤخراً في بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي من
المزيد ...
افادت مصادر موثوقة عن تورط يوسف العليمي زوج ابنة الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي ومرافقه الشخصي في صفقة فساد من العيار الثقيل مستغلا نفوذه وقربه من
المزيد ...
تداولت منصات اعلامية في اليمن مقطع فيديو مسرب يظهرن فيه بنات رجل الاعمال المرحوم احمد عبدالله الشيباني في اجتماع مع قيادات وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار
المزيد ...
شهدت مدينة زنجبار صباح اليوم السبت تظاهرة إحتجاجية للمطالبة بعودة الخدمات وصرف المرتبات المنقطعة على منتسبي القطاعين المدني والعسكري.وأحتشدت جموع المتظاهرين وسط
المزيد ...