من نحن | اتصل بنا | الاثنين 07 يوليو 2025 06:17 مساءً

 

 

 

 

منذ 13 ساعه و 14 دقيقه
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي للمؤامرات والمخططات الخارجية التي تستهدف محافظة المهرة.وأكد السلطان آل عفرار خلال الاجتماع على أهمية الحفاظ
منذ يوم و 6 ساعات و 56 دقيقه
شنت طائرات حربية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء الأحد، سلسلة غارات جوية مكثفة استهدفت ميناء الحديدة ومناطق مجاورة، ضمن تصعيد عسكري مفاجئ طال مناطق خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي غرب اليمن.   وقالت مصادر محلية لـ"وطن نيوز" إن الطيران الحربي نفذ ثماني ضربات متتالية طالت
منذ يوم و 11 ساعه و 14 دقيقه
أحبطت كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة عملية تهريب كمية كبيرة من الحبوب المخدرة بلغت (13,750) قرصا مخدرًا من الكبتاجون، أثناء محاولة تهريبها الى المملكة العربية السعودية على متن شاحنة قادمة من العاصمة صنعاء الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي الارهابية.   وأوضح قائد الكتيبة
منذ يوم و 11 ساعه و 40 دقيقه
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (١٩) لسنة ٢٠٢٥   حيث قضت المادة الأولى منه بتعيين الدكتور علي عطبوش عوض محمد اليميني مديراً لمكتب رئيس مجلس الوزراء   فيما قضت المادة الثانية من القرار العمل به من تاريخ صدوره ونشره في الجريدة الرسمية.
منذ يوم و 13 ساعه و 51 دقيقه
أكد معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري أن المجتمع بات يعيش حالة من الفقر المدقع، حيث أصبحت الغالبية العظمى من المواطنين ضمن "الطبقة المسحوقة" التي تحتاج بشكل مُلِح إلى المساعدات الاجتماعية، مشيراً إلى أن البلاد تمر بظرف اقتصادي وإنساني بالغ
محلي

مدينة جديدة على وشك السقوط في قبضة قوات الجيش ستمكن الشرعية من الوصول إلى العاصمة صنعاء

وطن نيوز - متابعات : الاثنين 14 فبراير 2022 07:27 مساءً

أكد محلل سياسي يمني أن مدينة حرض وميدي الساحلية، بالنسبة للحوثيين وإيران، لا تقل أهمية عن محافظة صعدة، حيث معقل زعيم الجماعة، والعاصمة صنعاء التي يسيطرون عليها، لعدة أسباب.

 

وقال رئيس مركز أبعاد للدراسات والبحوث، عبدالسلام محمد في حديث لصحيفة “عربي21″؛ إن هذه المنطقة التي تقع فيهما المدينتان، كانت تمثل هدفا لمخطط سابق للحرس الثوري الإيراني، قبل سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء.

 

وأضاف: “يقوم المخطط الإيراني على تأسيس منطقة جنوبي السعودية، تصدر لها الموت وتشكل خزانا بشريا للتجنيد، ونافذة على البحر لاستمرار تدفق السلاح، وموردا ماليا واقتصاديا”.

 

وأشار إلى أن هذه المنطقة ومحيطها الجغرافي تشكل حاضنة زيدية وحوثية في آن واحد، حيث تمدد الحوثيون إليها خلال حروبهم الست مع قوات نظام صالح ( مابين 2004 وحتى 2009).

 

ولفت إلى أن مدينة حرض، تعتبر منطقة اقتصادية، وهي المدينة الأولى الأعلى دخلا، بسبب منفذ الطوال البري مع السعودية، وارتباطها بالخط الدولي الساحلي الذي يمر بمحافظة الحديدة، وصولا إلى محافظة عدن ( العاصمة المؤقتة للبلاد حاليا) جنوبا، من وإلى السعودية، بحسب الصحيفة.

 

وأوضح محمد أن هذه المدينة تحيط بها منطقة زراعية واسعة، وبنية بشرية يمكن الاعتماد عليها في بناء مجتمع خاص عسكري لصالح الحوثي.

 

وفي المقابل، تتشكل في هذا المجال الجغرافي، دائرة قبلية قوية مناوئة للحوثيين، تمتد من المناطق الغربية من محافظة حجة، وصولا إلى محافظة عمران، شمالي صنعاء.

وأكد محمد، أنه في حال احتواء هذه الجغرافيا وقبائلها سيسهل من الوصول إلى صنعاء بأقل الخسائر، فبإمكان الجيش التحرك من المنطقة الخامسة في الساحل والمنطقة السادسة في الجوف، ويلتقيان في عمران المجاورة لصنعاء.

 

وأكد عبدالسلام محمد أن منطقة حرض، بمنزلة خاصرة اقتصادية وعسكرية واجتماعية على الداخل اليمني، وحدودية مع المملكة، مؤكدا أن بقاءها بيد الحوثيين يعني إغلاق المنفذ الحدودي باستمرار.

 

وأوضح أن السعودية ترى فيها امتددا أمنيا لها، حيث تتخذ منها المياليشيات والعصابات مركزا لتهريب المخدرات والحشيش والسلاح إلى أراضيها.

 

واختتم المحلل السياسي حديثه بالقول: كما تعتبر بالنسبة للرياض منطقة أمنية، وذلك لمنع وصول ودخول الأسلحة عبر ميناء ميدي على البحر الأحمر (خاضع لقوات الجيش اليمني)، التي حرصت إيران على الاهتمام به خلال الثمانينيات والتسعينيات من القرن الماضي، والدخول في صفقة ترميم لهذا الميناء في فترة سابقة خلال عهد الرئيس الراحل علي صالح.

 

المزيد في محلي
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي
المزيد ...
شنت طائرات حربية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء الأحد، سلسلة غارات جوية مكثفة استهدفت ميناء الحديدة ومناطق مجاورة، ضمن تصعيد عسكري مفاجئ طال مناطق خاضعة
المزيد ...
أحبطت كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة عملية تهريب كمية كبيرة من الحبوب المخدرة بلغت (13,750) قرصا مخدرًا من الكبتاجون، أثناء محاولة تهريبها الى المملكة العربية السعودية
المزيد ...
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (١٩) لسنة ٢٠٢٥   حيث قضت المادة الأولى منه بتعيين الدكتور علي عطبوش عوض محمد اليميني مديراً لمكتب رئيس مجلس الوزراء   فيما قضت
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها