من نحن | اتصل بنا | الأحد 14 ديسمبر 2025 03:20 صباحاً

 

 

 

منذ 11 ساعه و 9 دقائق
كشفت مصادر سياسية مطلعة عن بدء مشاورات واتصالات مكثفة تقودها دول التحالف العربي مع الأطراف اليمنية، في مقدمتها الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي الجنوبي، وسط مؤشرات على اقتراب صيغة اتفاق سياسي جديد يُتداول إعلاميًا تحت مسمى «رياض ثانٍ».وبحسب المصادر، تأتي هذه
منذ يوم و 8 ساعات و 28 دقيقه
قالت صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية أن التَّحركاتُ الأحاديَّة التي قامَ بها المجلسُ الانتقالي في حضرموتَ قبل أيامٍ هيَ محاولةٌ لخلق واقع يتجاوز المجتمعَ المحلي وتوازناته، متجاهلاً الطبيعةَ الخاصةَ لهذه المنطقة، التي طالمَا حافظت على مسافةٍ سياسيةٍ عن مراكزِ
منذ يوم و 14 ساعه و 26 دقيقه
انتقد رئيس المكتب التنفيذي لحزب الإصلاح في محافظة مأرب، الشيخ مبخوت بن عبود، على منصة "إكس" ما وصفه بـ"مغامرات عيال زايد" في اليمن، معتبراً أن الإمارات "تعدّت الخطوط الحمراء واستباحت حمى شقيقتها الكبرى"، في إشارة إلى السعودية، محذراً من أن هذه الخطوة "غير محسوبة
منذ يوم و 14 ساعه و 50 دقيقه
أكد مصدر مسؤول في مكتب رئاسة الجمهورية، الجمعة 12 ديسمبر/كانون الأول 2025، تقدير القيادة اليمنية للجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية إلى جانب دولة الإمارات العربية المتحدة، من أجل تهدئة الأوضاع وإعادة تطبيع الحياة في المحافظات الشرقية، وذلك عقب وصول فريق عسكري مشترك
منذ يوم و 16 ساعه و 28 دقيقه
وصل وفد عسكري سعودي–إماراتي رفيع، مساء اليوم، إلى قصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، في زيارة تحمل طابعاً عاجلاً وسط ترقّب واسع لما ستسفر عنه من ترتيبات ميدانية جديدة في المحافظات الشرقية.   وقالت مصادر مطلعة لـ"وطن نيوز" إن الوفد سيعقد سلسلة اجتماعات مع مسؤولين في
محلي

أكد ضرورة عودة المؤسسات الوطنية إلى عدن.. الوزير الزعوري: أولوياتنا إعداد الإطار الإستراتيجي للحماية الإجتماعية

وطن نيوز/خاص: الأحد 04 سبتمبر 2022 09:12 مساءً

أكد معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري رئيس اللجنة الإستشارية للحماية الإجتماعية على أهمية عودة برامج الحماية إلى المؤسسات الوطنية من صنعاء إلى العاصمة عدن، والمضي قدماً في تعزيز هذه البرامج واستدامتها، مثمناً الشراكة مع اليونسيف في إعداد الإطار الإستراتيجي للحماية الإجتماعية في اليمن.

ولفت الوزير الذي رأس صباح اليوم اللقاء التاسع للجنة الإستشارية للحماية الإجتماعية أن الإطار الإستراتيجي سيقدم رؤية موحدة للحماية يمكن من خلالها إيجاد مساحة لحركة الحكومة في توجيه البرامج للوصول إلى الأُسر الفقيرة.

وأشاد الزعوري بمستوى التنسيق والشراكة بين الوزارة ومنظمة اليونسيف التي تمول أنشطة اللجنة الإستشارية منذ تأسيسها، حيث يسعى الجانبان لتعزيز الإطار المؤسسي والنظم المستدامة للبرنامج.

كما أكد خلال عرض خطة المشاركة وبناء القدرات لصندوق الرعاية الإجتماعية ضمن إطار برامج الحماية على ضرورة إستكمال وضع الشروط المرجعية وتطوير عملية بناء القدرات الموائمة مع خطة المشاركة لتوسيع برنامج التحويلات النقدية، وضمان تحويلها إلى الأُسر الفقيرة وحصول المرأة على حقها من المشروع بيسر وسهولة، لتحقيق البعد الإستراتيجي للبرنامج.

ونوه الوزير الزعوري إلى أن الشراكة الحقيقية بين صندوقي الرعاية والتنمية تكمن أساسا في نقل صندوق التنمية الإجتماعية مكتبه الرئيس من صنعاء إلى عدن.

لافتاً إلى أن مجلس الرئاسة وجه رئيس الوزراء ووزير الشئون الإجتماعية والعمل بإتخاذ الإجراءات المناسبة لنقل الصندوق إلى العاصمة عدن.

ودعا الوزير اليونسيف إلى اختيار الخبير المحلي للجنة الإستشارية من المحافظات المحررة لاسيما من عدن.

من جهته أشاد رئيس قسم السياسات الإجتماعية في اليونسيف الدكتور بلال الكسواني بالعلاقة الإستراتيجية بين المنظمة ووزارة الشئون الإجتماعية، مؤكداً أن اللجنة الإستشارية للحماية الإجتماعية في اليمن تعتبر من أفصل اللجان على مستوى الدول التي تم فيها تأسيس لجان إستشارية للحماية الإجتماعية.

موضحاً أن الإطار الإستراتيجي للحماية الإجتماعية يلزمه لريادة الحماية المتكاملة أن يبنى على القدرات اللازمة التي تؤهله لهذا الدور.

وأشار إلى أهمية الوصول لخارطة طريق لكل مكونات الإطار الإستراتيجي وتعزيز المشاركة والتكامل ضمن الإطار، لافتاً إلى أهمية إعداد الإستراتيجية خلال الأزمات لأن الحماية في هذا الظرف تعد الإستثمار الأكثر عائداً في معالجة تداعيات الأزمة.

وقال مسئول اليونسيف إن المنظمة بالتنسيق مع الوزارة تعملان على تشكيل لجنة فنية لتقييم وبناء القدرات للتحويلات النقدية وتطويرها، مضيفاً أن مشروع الحوالات الطارئة في اليمن صُنّف أنه من أفضل البرامج مقارنة بالعديد من الدول.

وكان المدير التنفيذي لصندوق الرعاية الإجتماعية نجلاء الصياد قد قدمت عرضا خاصا لخطة المشاركة وبناء القدرات لصندوق الرعاية في إطار برامج الحماية الإجتماعية، وتم مناقشته من قبل الأعضاء ممثلي الوزارات في اللجنة.

واستعرض اللقاء التاسع للجنة مجمل نقاط جدول الأعمال وقراءة المحضر السابق.

 

المزيد في محلي
كشفت مصادر سياسية مطلعة عن بدء مشاورات واتصالات مكثفة تقودها دول التحالف العربي مع الأطراف اليمنية، في مقدمتها الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي الجنوبي، وسط
المزيد ...
قالت صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية أن التَّحركاتُ الأحاديَّة التي قامَ بها المجلسُ الانتقالي في حضرموتَ قبل أيامٍ هيَ محاولةٌ لخلق واقع يتجاوز المجتمعَ المحلي
المزيد ...
انتقد رئيس المكتب التنفيذي لحزب الإصلاح في محافظة مأرب، الشيخ مبخوت بن عبود، على منصة "إكس" ما وصفه بـ"مغامرات عيال زايد" في اليمن، معتبراً أن الإمارات "تعدّت الخطوط
المزيد ...
أكد مصدر مسؤول في مكتب رئاسة الجمهورية، الجمعة 12 ديسمبر/كانون الأول 2025، تقدير القيادة اليمنية للجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية إلى جانب دولة الإمارات
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها