من نحن | اتصل بنا | الاثنين 19 مايو 2025 01:36 صباحاً

 

 

 

 

منذ ساعتان و 43 دقيقه
قال مصدر حكومي، ان بقاء رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك في العاصمة السعودية الرياض، بعد أيام على أدائه اليمين الدستورية رئيسا للحكومة، يأتي في إطار المتابعة الحثيثة والمباشرة لتوفير دعم عاجل لمعالجة الملفات الاقتصادية والخدمية، وعلى رأسها صرف مرتبات موظفي الدولة –
منذ 4 ايام و 11 ساعه و 42 دقيقه
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا هائلًا للشرعية اليمنية، تجاوز من حيث الحجم والنوعية ما قُدّم لدول أخرى تشهد أزمات مشابهة، كالأزمة السورية. وشمل هذا الدعم أبعادًا عسكرية، وسياسية، وإنسانية، إلا أن
منذ 5 ايام و 3 ساعات و 25 دقيقه
وجّه موسى المعماي، رئيس دائرة الإعلام والثقافة في اتحاد طلاب الصبيحة، مناشدة إلى الشيخ عبدالرحمن جلال عبدالقوي شاهر، شيخ مشايخ الصبيحة وعضو مجلس الرئاسة في المجلس الانتقالي الجنوبي، مطالبًا إياه بالتدخل العاجل لحماية الاتحاد من ما وصفه بـ"محاولات السيطرة من قِبل أطراف
منذ 5 ايام و 5 ساعات و 48 دقيقه
بحث وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد الزعوري ،اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع السفيرة البريطانية لدى اليمن، عَبْدة شريف، الوضع الانساني، وتعزيز التعاون المشترك لتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة المنقذة للحياة بالتنسيق مع الشركاء والجهات المانحة وتغطية
منذ 5 ايام و 8 ساعات و 31 دقيقه
   تفخر وحدة مبادرات التنمية الاقتصادية في مجموعة هائل سعيد وشركاه بالإعلان عن شراكة استراتيجية جديدة مع الاتحاد الأوروبي، تركز على تعزيز خلق فرص العمل والتمكين الاقتصادي للشباب اليمني من خلال الابتكار كمسار لتحقيق التنمية المستدامة والاستقرار في البلاد. يعكس هذا
محلي

الوزير الزعوري يبحث مع فرجينيا غامبا الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إجراءات منع تجنيد الأطفال

وطن نيوز/خاص: الأربعاء 25 أكتوبر 2023 10:41 مساءً

التقى معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بمكتبه صباح اليوم بالعاصمة عدن السيدة فرجينيا غامبا الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ونيكولاس جيرارد مسؤول في مكتب الممثل الخاص للأمين العام، وكاثرين كوكو إخصائية حماية الطفل بمكتب اليونيسف الرئيس بنيويورك والسيد بيتر هوكينز الممثل المقيم لليونيسف باليمن ودييجو زوريلا نائب الممثل الإنساني للأمم المتحدة في اليمن.

وخلال اللقاء بحث الوزير الزعوري مع الوفد الأممي قضايا ومشكلات الأطفال أثناء الحروب والنزاعات، والحلول التي يجب توفرها لتجنيب الأطفال من التجنيد والقتل والتشريد والإختطاف، وجميع الإنتهاكات والإعتداءات التي يتعرضون اليها أثناء النزاع.

وتطرق الوزير الزعوري الى دور وزارة الشؤون الإجتماعية والعمل والحكومة الشرعية المعترف بها في منع وإنهاء تجنيد الأطفال في القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، والعمل على إعادة تأهيلهم وإدماجهم في المجتمع وعمل أجندات وخطط للوقاية والحماية من الإنتهاكات التي يتعرضون لها للوصول الى بناء مشروع سلام خاص بالأطفال.

وأشار الزعوري الى الخدمات التي تقدمها الوزارة ومكاتبها في المحافظات للأطفال في ظل استمرار الحرب والنزاعات المسلحة، أو الأطفال المتضررين منها، لافتاً الى التسهيلات التي تقدمها وزارة الشؤون الإجتماعية للمنظمات الدولية والمحلية لممارسة أنشطتها بإنسيابية ويسر للمساعدة في تخفيف وطأة الأزمة الإنسانية في اليمن.

وتطرق اللقاء الى الدور الذي يجب أن تضطلع به الأمم المتحدة في وقف الهجمات على المنشآءات المدنية كالمدارس والمستشفيات أثناء الحرب والتي يكون معظم ضحاياها من الأطفال.

وأشاد الوزير الزعوري بالشراكة الدائمة مع منظمات الأمم المتحدة ومنها اليونيسف في إعداد ودعم الإستراتيحيات والخطط الوطنية للحماية الإجتماعية وحماية الأطفال، داعياً المنظمة الدولية لتقديم الإحتياجات الإنسانية الضرورية لحماية الإطفال وإعادة تدريبهم مهنياً وإدماجهم من خلال إنشاء مراكز إدماج وتدريب وبناء قدرات، وتنفيذ برامج ومشاريع تنموية مدرة للدخل بالتنسيق مع الأوتشا للحد من عمالة الأطفال وظاهرة أطفال الشوارع.

وأشار اللقاء إلى أن معظم الإنتهاكات التي يتعرض لها الأطفال تركزت في مناطق سيطرة المليشيات الحوثية الارهابية والتي منها ظاهرة الانتهاكات الجسيمة والتجنيد الإجباري والعنف واستخدام الأطفال للأغراض الحربية في الجبهات، بينما لم تسجل أي حالات تجنيد للأطفال في مناطق سيطرة الحكومة المعترف بها دوليا كما تشير التقارير الرسمية، والصادرة عن المنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني، وآخرها تقرير اللجنة الفنية لمناهضة تجنيد الاطفال والتي تُنفِّذ حاليا نزولات ميدانية بالتنسيق مع منظمة اليونيسيف للمعسكرات في العاصمة عدن.

من جهتها أكدت السيدة غامبا على التزام الأمم المتحدة للعمل مع حكومة المناصفة لحماية الأطفال ومنع تجنيدهم وإعادة إدماجهم في المجتمع ، والتنسيق مع وزارة الشؤون الإجتماعية لتقديم خدمات الحماية بحسب مانص عليه ميثاق الأمم المتحدة والقوانين الإنسانية.

مشيدة بالأنشطة التي نفذتها الوزارة بالتنسيق مع المنظمات الأممية والدولية والتي تعزز الجهود الدولية لحماية الطفولة من الإنتهاكات والإستغلال، مؤكدة أنها ستعمل مع الشركاء على تنظيم ورشة دولية تشترك فيها بلادنا مع جنوب السودان والفلبين وكولومبيا لتبادل الخبرات والإستفادة من التجارب التي تم تنفيذها هناك في كيفية التعامل مع الأطفال لتجنبيهم ويلات الحروب.

 

المزيد في محلي
قال مصدر حكومي، ان بقاء رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك في العاصمة السعودية الرياض، بعد أيام على أدائه اليمين الدستورية رئيسا للحكومة، يأتي في إطار المتابعة
المزيد ...
وجّه موسى المعماي، رئيس دائرة الإعلام والثقافة في اتحاد طلاب الصبيحة، مناشدة إلى الشيخ عبدالرحمن جلال عبدالقوي شاهر، شيخ مشايخ الصبيحة وعضو مجلس الرئاسة في المجلس
المزيد ...
بحث وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد الزعوري ،اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع السفيرة البريطانية لدى اليمن، عَبْدة شريف، الوضع الانساني، وتعزيز
المزيد ...
   تفخر وحدة مبادرات التنمية الاقتصادية في مجموعة هائل سعيد وشركاه بالإعلان عن شراكة استراتيجية جديدة مع الاتحاد الأوروبي، تركز على تعزيز خلق فرص العمل
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها