من نحن | اتصل بنا | السبت 03 مايو 2025 02:54 صباحاً

 

 

 

 

منذ 3 ساعات
وقع رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، يوم الجمعة، قراراً بإقالة رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك وتعيين وزير المالية سالم بن بريك خلفاً له، في خطوة مفاجئة تأتي وسط تصاعد الأزمات الاقتصادية والخدمية في البلاد.وقال مصدر حكومي إن القرار سيُعلن رسمياً خلال الساعات
منذ يوم و 6 ساعات و 34 دقيقه
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري تنفيذها في مركز الكمب التدريبي بالمحور ضمن جهود التنسيق والتعاون الأمني والعسكري المشترك.وكان في استقبال قائد
منذ يومان و 4 ساعات و 33 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ يومان و 5 ساعات و 22 دقيقه
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ يومان و 18 ساعه و 41 دقيقه
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص الكلمة: بسم الله الرحمن الرحيم يحتفل العالم في الأول من مايو من كل عام بعيد العمال، وبهذه المناسبة العظيمة، أتقدم بأسمى
محلي

وزير الدفاع يكشف لزوجته وشقيقه تفاصيل وأسرار الغارات الأمريكية على الحوثيين

وطن نيوز - متابعات : الثلاثاء 22 أبريل 2025 01:01 صباحاً

كشفت مصادر أمريكية مطلعة أن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث كشف معلومات حساسة بشأن ضربات الجيش الأمريكي على الحوثيين باليمن في مجموعة أخرى على تطبيق "سيغنال" للمراسلات ضمت زوجته وشقيقه ومحاميه الخاص.

 

ونقلت صحيفة " نيويورك تايمز" عن أربعة مصادر مطلعة على الموضوع قولهم إن "هيغسيث شارك في مجموعة بالتطبيق معلومات تتعلق بالهجوم على الحوثيين في 15 مارس/آذار الماضي، بما في ذلك أوقات إقلاع طائرات من طراز "إف/أي-18 هورنت".

 

وذكرت أن هذه المعلومات تطابقت إلى حد كبير مع معلومات موجودة في مجموعة مراسلات أخرى أُضيف إليها رئيس تحرير مجلة "أتلانتيك" الأمريكية، جيفري غولدبرغ، عن طريق الخطأ في اليوم نفسه.

 

وأنشأ هيجسيث مجموعة سيجنال المنفصلة في البداية كمنتدى لمناقشة المعلومات الإدارية الروتينية أو معلومات الجدولة، وفقًا لما ذكره اثنان من الأشخاص المطلعين على المحادثة.

 

وقال الأشخاص إن السيد هيجسيث لم يستخدم المحادثة عادةً لمناقشة العمليات العسكرية الحساسة، وقالوا إنها لم تشمل مسؤولين آخرين على مستوى مجلس الوزراء.

 

وقال الأشخاص المطلعون على مجموعة محادثة هيجسيث إنه شارك معلومات حول ضربات اليمن في محادثة "الدفاع | فريق هادل" في نفس الوقت تقريبًا الذي كان يضع فيه نفس التفاصيل في مجموعة دردشة سيجنال الأخرى التي ضمت كبار المسؤولين الأمريكيين ومجلة ذا أتلانتيك.

 

كانت ضربات اليمن، المصممة لمعاقبة المقاتلين الحوثيين على مهاجمة سفن الشحن الدولية المارة عبر البحر الأحمر، من بين أولى الضربات العسكرية الكبيرة في عهد السيد هيجسيث.

 

بعد أن كشفت مجلة "ذا أتلانتيك" أن السيد هيغزيث استخدم مجموعة "سيغنال" التابعة للسيد والتز لتوصيل تفاصيل الضربات أثناء تنفيذها، صرحت إدارة ترامب بأنه لم يُفصح عن "خطط حرب" أو أي معلومات سرية، وهو ادعاءٌ قوبل بتشكك كبير من قِبَل خبراء الأمن القومي.

 

وفي حالة مجموعة "سيغنال" التابعة للسيد هيغزيث، رفض مسؤول أمريكي التعليق على ما إذا كان هيغزيث قد أفصح عن معلومات استهداف مُفصلة، لكنه أكد عدم وجود خرق للأمن القومي.

 

وقال المسؤول: "الحقيقة هي أن هناك محادثة جماعية غير رسمية بدأت قبل تأكيد تعيين أقرب مستشاريه. لم يُناقش أي شيء سري في تلك المحادثة".

 

ولم يستجب شون بارنيل، كبير المتحدثين باسم البنتاغون، لعدة طلبات للتعليق قبل نشر هذا المقال.

 

وبعد نشره، رد بارنيل على وسائل التواصل الاجتماعي قائلاً: "يوم آخر، قصة قديمة أخرى - عادت من الموت". "لم تكن هناك معلومات سرية في أي محادثة على "سيغنال"، مهما حاولوا كتابة القصة بطرق مُتعددة".

 

حتى وقت قريب، ضمّت محادثة "اجتماع فريق الدفاع" على منصة سيجنال حوالي اثني عشر من كبار مساعدي السيد هيجسيث، بمن فيهم جو كاسبر، رئيس أركان السيد هيجسيث، والسيد بارنيل.

 

وشملت المحادثة أيضًا اثنين من كبار مستشاري هيجسيث - دان كالدويل ودارين سيلنيك - اللذين اتُهما بتسريب معلومات غير مصرح بها الأسبوع الماضي، وفُصلا من منصبيهما.

 

وكان كالدويل وسيلنيك من بين ثلاثة مسؤولين سابقين كبار في البنتاغون أعلنوا براءتهم في بيان عام صدر يوم السبت ردًا على تحقيق التسريب الذي أدى إلى فصلهم. وفق الصحيفة

 

ويوم الأحد، قال جون أوليوت، وهو مسؤول سابق آخر في وزارة الدفاع، والذي غادر الوزارة الأسبوع الماضي، في مقال رأي لصحيفة بوليتيكو إن البنتاغون "في حالة من الفوضى تحت قيادة هيجسيث" واقترح على السيد ترامب إقالته.

 

عندما كشف السيد غولدبرغ عن تفاصيل ما أدخله السيد هيغزيث في دردشة سيغنال التي أنشأها السيد والتز بشأن الضربات المرتقبة في اليمن، دافع السيد ترامب عنه قائلاً إنه لم يرتكب أي خطأ.

 

وفي بيان لها، أدلت آنا كيلي، المتحدثة باسم البيت الأبيض، بالمثل بعد الكشف الأخير. وقالت السيدة كيلي: "مهما حاولت وسائل الإعلام التقليدية إحياء نفس القصة غير الحقيقية، فلن تتمكن من تغيير حقيقة عدم مشاركة أي معلومات سرية".

 

وقال بعض الديمقراطيين في الكونغرس إن هذا دليل جديد على ضرورة إقالة السيد هيغزيث.

 

وقالت السيناتور تامي داكوورث، الديمقراطية من إلينوي والمحارب المخضرم: "كل يوم يقضيه في وظيفته هو يوم آخر تتعرض فيه حياة جنودنا للخطر بسبب غبائه الفريد".

 

أضاف السيناتور جاك ريد، عضو مجلس الشيوخ عن ولاية رود آيلاند والديمقراطي البارز في لجنة القوات المسلحة: "إذا صحّت هذه الحادثة، فهي مثالٌ آخر مُقلق على استخفاف الوزير هيغزيث المُتهور بالقوانين والبروتوكولات التي يُطلب من كل فردٍ آخر في الخدمة العسكرية اتباعها".

 

في حين تعرّضت دردشة سيغنال التي أنشأها السيد والتز لكبار المسؤولين لانتقاداتٍ لمشاركتها تفاصيل عملية عسكرية على تطبيقٍ مُشفّرٍ ولكن غير سري، فإنّ المشاركين - باستثناء السيد غولدبرغ من مجلة ذا أتلانتيك، الذي يبدو أنه أُضيف عن طريق الخطأ - كانوا مسؤولين حكوميين كبارًا لديهم سببٌ لتتبع تقدم الهجوم.

 

لكن بعض المشاركين في الدردشة الجماعية التي أنشأها السيد هيغزيث لم يكونوا مسؤولين لديهم أي حاجةٍ واضحةٍ للحصول على معلوماتٍ آنيةٍ حول تفاصيل العملية.

 

لفتت جينيفر هيغزيث الانتباه بفضل الوصول الذي منحها إياه زوجها. استدعاها هيغزيث إلى اجتماعين مع نظراء عسكريين أجانب في فبراير وأوائل مارس، حيث نوقشت معلوماتٌ حساسة، وهو تطورٌ أوردته صحيفة وول ستريت جورنال لأول مرة.

 

السيد بارلاتور، المحامي الشخصي لهيغزيث على مدى السنوات الثماني الماضية، عُيّن قائدًا في سلاح البحرية في هيئة المحامين العامين قبل أسبوع تقريبًا من بدء الضربات على اليمن. وفي مقابلة أجريت معه قبل عودته إلى الجيش، صرّح السيد بارلاتور لصحيفة نيويورك تايمز بأنه سيعمل مع مكتب السيد هيغزيث لتحسين تدريب المحامين العسكريين.

 

وفي 25 مارس/ آذار الماضي، نفى وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، تسريب خطط ضربات ضد الحوثيين باليمن، بعد إشراك صحفي بالخطأ في مجموعة دردشة لمسؤولين على تطبيق غير مخصص للمراسلات الحكومية.

 

بحسب الصحيفة فإن مصدرين زعما أن هيغسيث هو من أنشأ المجموعة التي ضمت زوجته وشقيقه ومحاميه الخاص من هاتفه الشخصي للقيام بأعمال إدارية والتخطيط.

 

وذكرت أن شقيقه فيل هيغسيث ومحاميه الخاص تيم بارلاتوري يعملان أيضا في وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، لكن سبب وصول كلا الاسمين إلى تفاصيل العمليات غير واضح.

 

المزيد في محلي
وقع رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، يوم الجمعة، قراراً بإقالة رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك وتعيين وزير المالية سالم بن بريك خلفاً له، في خطوة مفاجئة تأتي
المزيد ...
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري
المزيد ...
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة
المزيد ...
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك
المزيد ...