من نحن | اتصل بنا | السبت 21 يونيو 2025 10:31 مساءً

 

 

 

 

منذ 5 ساعات و 55 دقيقه
شهدت محافظة شبوة ا موجة استياء واسعة وسخط كبير بين المواطنين بسبب رفض السلطة المحلية بعتق إعادة فتح طريق عقبة القنذع الرابط بين محافظتي شبوة والبيضاء . يأتي هذا بعد أن كانت سلطات الحوثيين ، قد أعلنت الخميس الماضي عن مبادرة من طرف واحد  لإعادة فتح الطريق المغلق منذ نهاية
منذ 7 ساعات و 57 دقيقه
    تنطلق يوم السبت الموافق 28 يونيو 2025م، أعمال المخيم الطبي المجاني الثاني لجراحة حَوَل العين، والذي تنظمه دائرة الخدمات الطبية وخلية الأعمال الإنسانية في المقاومة الوطنية، برعاية العميد الركن طارق محمد عبدالله صالح، عضو مجلس القيادة الرئاسي، و بالتنسيق مع مستوصف
منذ يوم و 4 ساعات و 24 دقيقه
رحّبت الحكومة ، اليوم الجمعة، بحزمة العقوبات الواسعة التي أعلنتها وزارة الخزانة الأميركية ضد شبكة مالية ولوجستية مرتبطة بجماعة الحوثي المدعومة من إيران، ووصفتها بأنها "خطوة مهمة نحو تقويض قدرات الجماعة وتجفيف مصادر تمويلها".وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر
منذ 3 ايام و 3 ساعات و 14 دقيقه
أعلن البنك الدولي، تقديم منحتين بقيمة 30 مليون دولار لتعزيز الشمول المالي ودعم التعليم في اليمن. وذكر البنك في بيان صحفي، أن مجلس المديرين التنفيذيين التابع له وافق على تقديم منحتين جديدتين بقيمة 30 مليون دولار لدعم البنية التحتية المالية الرقمية في اليمن وضمان توفير خدمات
منذ 3 ايام و 5 ساعات و 5 دقائق
وضع رئيس مجلس الوزراء، الدكتور سالم بن بريك، حكومته أمام اختبار حقيقي لقياس مدى نجاحها خلال أول 100 يوم من عملها، مؤكدًا أن التنفيذ الفعلي للخطط هو المعيار الوحيد للحكم على أداء الوزراء والمؤسسات.   جاء ذلك خلال ترؤسه، اليوم الاربعاء، الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء في
محلي

موجة استياء واسعة بسبب رفض السلطة المحلية بعتق إعادة فتح طريق عقبة القنذع

وطن نيوز - خاص : السبت 21 يونيو 2025 10:31 مساءً

شهدت محافظة شبوة ا موجة استياء واسعة وسخط كبير بين المواطنين بسبب رفض السلطة المحلية بعتق إعادة فتح طريق عقبة القنذع الرابط بين محافظتي شبوة والبيضاء .

 يأتي هذا بعد أن كانت سلطات الحوثيين ، قد أعلنت الخميس الماضي عن مبادرة من طرف واحد  لإعادة فتح الطريق المغلق منذ نهاية عام ٢٠٢١م للتخفيف من معاناة الآلاف من المواطنين من أبناء المحافظة .

واستنكر مواطنون وشخصيات اجتماعية وكتاب ومثقفون من أبناء شبوة هذا الموقف السلبي لسلطات عتق تجاه هذه المبادرة والتي  اعتبروها بادرة حسن نية للتخفيف من معاناة المواطنين أسوة بالكثير من الطرق الرئيسية والفرعية التي تم فتحها بين معظم محافظات الجمهورية .

 معربين عن خيبة أملهم واستياءهم الشديد من التعاطي السلبي  مع المبادرة التي تقدمت بها السلطة المحلية لمحافظة شبوة في صنعاء بشأن فتح طريق عقبة القنذع .

مؤكدين  بأن هذا الموقف السلبي من مبادرة صنعاء يزيد من معاناتهم لاسيما وطريق عقبة القنذع يعتبر  شرياناً حيوياً للآلاف من المواطنين من أبناء المحافظة ، ويربط محافظة شبوة بعدد من المحافظات اليمنية .

وناشد المواطنون الجهات المعنية بإعادة النظر في هذا الأمر ، مطالبين بفتح الطريق أسوة بالطرق التي فتحت في المحافظات الأخرى خلال الآونة الأخيرة ، وكان آخرها طريق عقبة ثرة الذي يربط محافظتي أبين والبيضاء ، والذي يجري فيه إزالة العوائق المستحدثة وإصلاحه بعد تعرضه للتدمير جراء الحرب منذ العام 2015 م . 

وقال الناشط عزيز الأحمدي في منشور له على حسابة في فيسبوك  ، بأن السلطات في شبوة تمنع فتح طريق عقبة القنذع شبوة - البيضاء وتعتبر الطريق فرعياً وليس رئيسياً و رسمياً ، رافضة أية دعوات لفتح الطريق .

كما علق الناشط محمد علي العولقي على رقض سلطة عتق فتح طريق عقبة القنذع بالقول : عقبة القنذع رفضوا فتحها قالوا بسبب دواعي أمنية قلنا مش مشكلة أغرقوا شبوة في الظلام في الوقت الذي ينهبوا ثرواتها قلنا ليش ؟ قالوا اصبروا من أجل الجنوب.

وأضاف قائلاً : رفضوا تسليم أبناء شبوة أية مناصب عسكرية في شبوة: قلنا ليش؟ قالوا المرحلة تتطلب الصبر، بينما معهم 14 لواء في شبوة وفوق كذا معنا اثنين ألوية من شبوة في عتق ، تآمروا عليها واخرجوا أحدها بحجة التدريب واليوم للأسف يتم فصل 700 جندي من أبناء شبوة واستبدالهم بعناصر من المثلث.

عدد كبير من رواد وسائل التواصل الاجتماعي أعربوا عن استيائهم واستنكروا هذه التعنت والرفض من قبل السلطة المحلية بعتق لمبادرة صنعاء لفتح هذا الطريق ، مؤكدين بأن الاستمرار في رفض فتح الطريق يزيد من معاناة المواطنين ، مطالبين بفتحه أسوة ببقية الطرقات في المحافظات الأخرى . 

وكانت سلطات صنعاء قد أعلنت قبل يومين ، عن مبادرة من طرف واحد لفتح طريق عقبة القنذع .

وقال مصدر في مكتب محافظ شبوة بصنعاء ممثلاً  باللواء عوض محمد بن فريد العولقي بأنهم تلقوا عدة طلبات من عدد من الوسطاء المحليين وأصحاب الرايات البيضاء من أبناء المحافظة لإعادة فتح هذا الطريق الحيوي المغلق من نهاية ٢٠٢١م ، فيما نالت هذه المبادرة استحسان المواطنين ، قبيل الإعلان عن رفضها من الطرف الآخر .

 

المزيد في محلي
    تنطلق يوم السبت الموافق 28 يونيو 2025م، أعمال المخيم الطبي المجاني الثاني لجراحة حَوَل العين، والذي تنظمه دائرة الخدمات الطبية وخلية الأعمال الإنسانية في
المزيد ...
رحّبت الحكومة ، اليوم الجمعة، بحزمة العقوبات الواسعة التي أعلنتها وزارة الخزانة الأميركية ضد شبكة مالية ولوجستية مرتبطة بجماعة الحوثي المدعومة من إيران، ووصفتها
المزيد ...
أعلن البنك الدولي، تقديم منحتين بقيمة 30 مليون دولار لتعزيز الشمول المالي ودعم التعليم في اليمن. وذكر البنك في بيان صحفي، أن مجلس المديرين التنفيذيين التابع له وافق
المزيد ...
وضع رئيس مجلس الوزراء، الدكتور سالم بن بريك، حكومته أمام اختبار حقيقي لقياس مدى نجاحها خلال أول 100 يوم من عملها، مؤكدًا أن التنفيذ الفعلي للخطط هو المعيار الوحيد
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها